Архидея

Уют в гараже: комфортный и светлый дом для бабушки

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)
Архитектурная студия из Сиэтла Best Practice Architecture превратила старый неиспользуемый гараж в уютное жилье на заднем дворе.

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Клиенты не могли найти хорошее место проживания для бабушки из-за высокой стоимости жилья в городе. Кроме того, клиентам хотелось бы, что бабушка жила неподалеку. Учитывая сложности жизни в большом городе, было необходимо найти более бюджетную возможность обеспечить удобное и безопасное проживание для родного человека.

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Проект «Granny Pad» студии Best Practice Architecture демонстрирует то, как креативный подход позволяет решить сложные проблемы максимально удобным способом. Построенная архитекторами компактная черная постройка состоит из двух частей с остроконечными крышами. Одна из них представляет собой старый гараж, а вторая – новая, была специально пристроена.

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Снаружи дом отделан вертикальными черными деревянными досками. Черный цвет делает постройку очень эффектной и стильной, дом эффектно смотрится на фоне зеленых крон деревьев. В качестве игривого цветового пятна решили использовать дверь – ее выкрасили в эффектный ярко-розовый цвет, который привлекает внимание и приглашает войти. Выбранный оттенок будет повторяться и в интерьере, обеспечивая визуальную связность его отдельных элементов.

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Площадь дома составляет 53 квадратных метра. Учитывая трудности передвижения пожилого человека, студия решила спроектировать интерьер на одном уровне. Однако, в доме предусмотрен мезонин, который используется для хранения. Из-за перепада уровня участка на мезонин можно попасть с улицы. Балки на потолке решили не скрывать – они придают интерьеру особое очарование и создают визуальный ритм. Архитекторы добавили несколько окон, которые впускают в интерьер большое количество естественного света. Вместе с высокими потолками и светлой фанерой, использованной для отделки стен и потолка, это создает впечатление легкости, воздушности и простора.

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Небольшая светлая кухня и обеденная зона расположены в передней части гаража, где ранее была расположена дверь. Приватные пространства – спальная зона, ванная комната, шкафы для одежды расположили в задней части дома, на территории новой пристройки. Зонирование интерьера обеспечивается за счет функциональной расстановки мебели. Например, спальная зона отделена от гостиной с помощью невысокой тумбы, приставленной к дивану. Ее задник выкрашен в привлекательный розовый цвет, который делает пространство визуально интереснее (визуальную перекличку создает и розовое подстолье обеденного стола).

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Гостиную обставили с помощью современного серого дивана. Вместо традиционного кофейного столика решили использовать более функциональный предмет – простую скамью, которая может использоваться как место для закусок, напитков, книг, журналов, так и в качестве дополнительного посадочного места. Напротив дивана расположен большой буфет. Как можно заметить, в обстановке использован актуальный прием – эклектичная комбинация микс современной и винтажной мебели.

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)


Ванная оформлена просто, но стильно. Стены отделаны небольшой белой плиткой прямоугольной формы. Обилие светлых поверхностей создает ощущение простора и расширяет помещение визуально. Душевую отделили с помощью прозрачной стеклянной перегородки.

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Оказалось, что ванная комната стала единственным изолированным пространством в доме. Над ней обустроили мезонин, на который можно попасть с помощью лестницы. Мезонин на данный момент служит местом для хранения, однако в будущем в этой зоне можно разместить еще одно спальное место или рабочую зону.

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)

Студия Best Practice специально предусмотрела использование пространства как в настоящее время, так и в будущем – постройка может использоваться в качестве домашнего офиса или гостевого домика. Домик может сдаваться в аренду и тем самым приносить семье дополнительный доход.

Фото: Ed Sozinho (www.sozinhoimagery.com)
По материалам dwell.com

 

 

Наверх