Архидея

Из спортзала в жилое пространство: поразительный светлый лофт

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/
Датская студия Eklund Terbeek смогла превратить старое нежилое помещение во впечатляющее пространство для жизни семьи.

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Gym Loft расположился в Роттердаме, старом здании школьного спортивного комплекса. За трансформацию здания в жилые пространства отвечала датская студия Eklund Terbeek – у нее получилось создать семь уникальных и оригинальных домов: классные комнаты были превращены в пять отдельных квартир в дополнение к двум просторным лофтам. Этот лофт – как раз один из них. Здесь, по словам архитекторов, создана «минималистичная атмосфера, где ощущения пространства, света и движения являются ключевыми характеристиками». 

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Лофт занимает площадь самого спортзала, прилегающих к нему подсобных помещений и холла, а предназначен он для творческой семьи с двумя детьми. Хозяйка работает хореографом и учителем танцев, поэтому дома ей было необходимо иметь достаточно пространства для репетиций – такое пространство в виде жилой среды подходило ей как нельзя кстати. 

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

На пространственную организацию влияло несколько факторов: в первую очередь, освещенность и обеспечение жильцов необходимой степенью приватности. Три стороны здания открываются в сторону общего двора, а четвертую трогать было нельзя в связи с необходимостью сохранить впечатляющий мурал. Следовательно, дополнительные окна разместить было негде. В какой-то степени эти ограничения стали стартовой точкой для всей концепции. 

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Проблемы решились таким образом. От старой пристройки семидесятых годов решили отказаться – ее снесли, а на освободившемся месте посадили небольшой сад. С площадью сада связали площадь кухни и небольшой лаунж-зоны. Возле главного достоинства квартиры – серии больших арочных окон – разместили главную зону интерьера – презентабельную гостиную. 

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Отдельным украшением интерьера становится длинный кухонный остров, отделанный изысканным мрамором. Хранение в зоне кухни спрятано в нише и дополнено деревянными фасадами. Здесь же спрятали потайную лестницу на второй этаж.

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Под окнами разместили многофункциональный подиум. Он работает как дополнительное место для сидения, пространство для игр, место для хранения и даже служит в качестве гипертрофированного рабочего стола. Кром того, подиум образует ступеньки, постепенно переходящие в лестницу, ведущую на второй этаж. Невероятно изящная и воздушная лестница из дубовых ступеней и лаконичными перилами выглядит парящей в воздухе. 

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Благодаря высоким потолкам в пять метров архитекторы сумели спроектировать дополнительные промежуточные этажи и разместить в открытом пространстве отдельный закрытый, но большой объем, в котором предусмотрели место для приватных комнат. Детские пространства включают в себя две отдельных спальни с общей проходной игровой комнатой и ванной. 

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

На верхнем уровне разместили хозяйскую спальню – она максимально изолирована от остального пространства, благодаря чему здесь царит спокойствие и умиротворение. Спальню дополнили личной ванной комнатой, а перед ней предусмотрели наличие балкона с небольшой зоной отдыха – отсюда можно окинуть взором пространство первого этажа и полюбоваться светом из больших окон. 

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Учитывая огромный размер жилья, архитекторы смогли позволить себе несколько широких и выразительных «жестов» в оформлении. Чтобы подчеркнуть размах пространства, оригинальные балки были увеличены в размерах. Вместе с балконом, подиумом и кухонным островом они образуют эффектную динамичную композицию из горизонтальных элементов, повторяющихся в интерьере и создающих ощущение цельности и связности. Визуальные горизонтали подчеркивают виды из окон и направляют движение взгляда по пространству. 

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Оформление интерьера выполнено в минималистичном ключе, что позволяет сохранить ощущение впечатляющей просторности и светлоты жилья. Стены, потолок и балки выкрашены в белый цвет. Частично потолок дополнен звукоизолирующими панелями, которые вносят в материальную палитру фактурность и гармонизируют акустику помещения. Деревянные покрытия делают просторный минималистичный интерьер более теплым и гостеприимным.

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото:René de Wit. Источник: https://www.archdaily.com/

Дизайн:http://www.eklundterbeek.com/

 

 

 

Наверх