Архидея

Кирпич и фанера: уютный светлый интерьер современной пристройки

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/
Лондонская студия Nimtim Architects трансформировали первый этаж террасного дома. Проект Hive House демонстрирует бюджетные современные решения, которые привели к стильному результату.

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

К архитекторам обратились клиенты – владельцы дома в южной части Лондона. Оригинальная планировка не радовала хозяев удобством и не соответствовала их образу жизни – план предусматривал наличие небольшой гостиной, такого же размера столовой и очень тесной двухрядной кухни. При этом клиенты хотели получить более гибкое и комфортное пространство, адаптированное для жизни семьи. В интерьере их мечты каждый член семьи должен иметь возможность найти себе место в общественном пространстве и при этом находиться рядом с семьей. 

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Архитекторы решили трансформировать планировку за счет отказа от перегородок и новенькой пристройки. Пристройка площадью 47 квадратных метров осуществляет связь между интерьером и длинным садом на заднем дворе и дарит клиентам дополнительное гибкое пространство для жизни. Архитекторы искали способы структурно раскрыть имеющиеся пространства основного жилья и связать их с пристройкой таким образом, чтобы они не казались отдельными объемами. Кухня, столовая и гостиная из отдельных помещений превратились в открытые, связанные между собой зоны, а получившееся светлое жилое пространство оказалось эстетичным и функциональным. 

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Ограниченный бюджет в определенной степени повлиял на подбор материальной палитры интерьера и выбор техник строительства, однако в результате внимательного подхода интерьер вышел по словам архитекторов «непретенциозным, но богатым в плане материалов и пространственных характеристик». В интерьере архитекторы стремились продемонстрировать функцию каждого структурного элемента и характер каждого материала – это делает проект визуально очень «честным». Например, стены из красного кирпича сами по себе служат украшением интерьера – контрастные светлые швы акцентируют геометрию кладки. Ощущение уюта создает теплая фактура фанеры, использованной для изготовления большей части корпусной мебели. 

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Палитра интерьера – спокойная, согревающая, умиротворяющая и совсем не навязчивая. Кухонная мебель изготовлена из фанеры – ее приятная фактура перекликается с открытой деревянной структурой крыши. Столешницы, как и полы, сделали из наливного бетона, и дополнили квадратной керамической плиткой в отделке фартука. Светло-розовый цвет плитки эффектно дополняет золотистую фанеру и серый бетон, придавая кухне нежный и уютный вид. Двери и окна с темно-серыми алюминиевыми рамами становятся темными графичными акцентами в интерьере. 

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

С помощью острова с комфортной барной стойкой кухню отделили от столовой. Подвес над обеденным столом акцентирует зону столовой так же, как и эффектный красный постер на стене. В столовой нашлось место и для небольшого домашнего кабинета, где компактное, но удобное рабочее место дополнили полочками и миниатюрным табуретом.

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Важной задачей проекта стала оптимизация мест для хранения. Решением проблемы размещения множества вещей стало обустройство вместительного встроенного хранения с открытыми и закрытыми секциями. Часть фасадов выкрасили белой краской, часть – оставили нетронутыми, сохранив естественный вид фанеры. Клиенты любят читать, поэтому в интерьере было необходимо разместить обширную библиотеку. На помощь пришли открытые широкие стеллажи из той же фанеры – книги здесь перемежаются зелеными растениями, придавая зоне гостиной обжитый и уютный вид. 

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Megan Taylor (http://www.megantaylor.co.uk). Источник: https://www.archdaily.com/


Сайт студии: http://www.nimtim.co.uk/

 

 

Наверх