Архидея

Как оживить старую пристройку к дому: современный пример из Мельбурна

Фото: Eve Wilson Dwell
Студия Figureground Architecture справилась с тем, чтобы сделать нефункциональную пристройку к викторианскому дому более современной и удобной.

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell

Дом расположен в восточной части Мельбурна – в этом городе имеется множество викторианских построек. Многие хозяева стремятся сделать их более приспособленными к реалиям современной жизни с помощью нововведений в дизайне интерьера и пристроек. Тем не менее, это не всегда увенчивается успехом. Тем не менее грамотный подход и экспертиза профессионалов позволяет исправить ситуацию. 

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell

Историческая часть дома не так давно была обновлена, поэтому задачей архитекторов на этот раз заключалась в том, чтобы обыграть дисфункциональную пристройку, которая была создала в восьмидесятых годах прошлого века. Стратегическими целями стала максимизация сада, расположенного в северной части участка, и так продумать планировку внешних и внутренних пространств, чтобы они казались продолжением друг друга и единым целом. Чтобы достичь этой цели, архитекторы остеклили часть стен от пола до потолка – эти двери и окна в стратегических местах предоставляют владельцам жилья наслаждаться окружающей природой с любой точки. Например, из кухни можно попасть в центральный двор, который навевает ассоциации про буйные тропические джунгли. 

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell

Столовая выглядывает на небольшой зеленый дворик. Стулья Meizai окружают удобный добротный стол, который сочетает выразительные природные материалы и простую лаконичную форму. Угол столовой украшает скульптура (автор - Den Holm), а стена украшена эффектной абстрактной картиной, напоминающей пейзаж (автор - Ted Powell) – ржавые акцентные тона в ее палитре служат контрастным элементом по отношению к зелени за окном. Полы отделаны дубом – его природная фактура и выразительный рисунок делают минималистичное пространство более интересным и уютным. 

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell

Кухню обустроили так, чтобы легко и ненавязчиво разделить гостиную и столовую зоны. Над островом разместили эффектный подвесной светильник (Archier) простой геометрической формы – он выполнен в виде светящейся планки. Белый мрамор столешниц и острова контрастирует с черными шкафчиками, что создает экспрессивный, но в то же время вено-актуальный цветовой дуэт. Вместительное хранение и лаконичные фасады позволяют скрыть из виду кухонные мелочи и сохранить ощущение аккуратности.

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell


Ландшафтный дизайн был создан Eckersley Garden Architecture. Высокие деревья обеспечивают защиту о посторонних глаз. Бетонные дорожки расставлены довольно широко – между ними красиво и свободно пробивается трава, что создает естественную обстановку в саду. Задний двор обставлен просто – это пара легких кресел и столик, которые позволяют хозяевам не заставлять дворик и при этом с комфортом наслаждаться отдыхом на свежем воздухе.

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell


Гостиную обустроили в более «приглушенном» ключе – например, одна из стен отделана природным цементом. Его фактура и приятный сероватый оттенок создает уютное и спокойное настроение в помещении. Особенным акцентом становится геометрия камина – строгая и брутальная форма камина переходит в низкий выступ-полку для декора и светильников, которая окаймляет помещение по периметру. 

Фото: Eve Wilson

Фото: Eve Wilson

Источник: Dwell

На акцентной стене ближе к окну разместили произведение художницы Judith Wright (из Sophie Gannon Gallery). Современный серый диван под стенкой дополнили эффектными столиками в золотом и мраморном финише, а под окном поставили скульптурное синее кресло. Ковер в нейтральной цветовой палитре объединяет разные оттенки серого в единое целое и делает поверхность пола более уютной. 


Архитектура: 
Figureground Architecture
http://www.figureground.com.au/

 

 

 

Наверх