Архидея

Холостяцкая квартира на чердаке с ярко-красным акцентом

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/
Владелец квартиры – журналист и основатель галереи альтернативного искусства. Он обратился к своему другу, архитектору Gonzalo Pardo, чтобы превратить неудобный чердак в стильную и современную холостяцкую квартиру.

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Хозяин попросил архитектора, главу архитектурной студии Gon Architects, сделать квартиру светлой. В выходные хозяин работает часто дома, встречается с коллегами и друзьями. Важным пунктом технического задания стали организация и порядок – в квартире должно было найтись место для размещения многочисленных образцов современного дизайна, произведений искусства и обширной библиотеки, собранной хозяином жилья. 

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Времени на обновление было мало, а бюджет был ограничен. Тем не менее архитектор сумел воплотить в жизнь все пожелания заказчика. Квартира была обустроена в пятидесятых годах прошлого века, на крыше дома, датирующегося девятнадцатым веком. В квартире площадью в 78 квадратных метров было четыре спальни и три крошечных окна, выходящих во внутренний двор. Конечно, это условие делало квартиру очень темной и неуютной.

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

В первую очередь, архитектор избавился от натяжных потолков и многочисленных перегородок, распахнув планировку и увеличив объем квартиры, расширил окна с восточной стороны и добавил окон с западной, прорубил мансардные окна. Это позволило наполнить квартиру естественным светом и наблюдать з световыми эффектами в течение дня. Кроме того, такое нововведение позволило обеспечить естественную вентиляцию и тем самым отказаться от кондиционирования воздуха летом, тем самым удовлетворив пожелание владельца квартиры. 

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Квартира открытой планировки с минимумом перегородок воплощает в себе концепцию прозрачности – по словам архитектора, это представляет собой альтернативу традиционной компартментализации интерьера. Открытое пространство украшают фактуры кирпича и дерева, выгодно выделяющихся на фоне белых стен. Благодаря обнаженной кирпичной кладке и деревянным потолочным балкам квартира обретает структурное и фактурное очарование. Полы отделали деревом разных сортов и оттенков – подобное решение (вкупе с вариабельной раскладкой) позволило упорядочить пространство, визуально выделив определенные функциональные зоны подобно коврам. 

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Кирпичная колонна в центре квартиры – это ось, вокруг которой вращается интерьер. По месту падения тени можно ориентироваться во времени, как по солнечным часам. Колонна изначально присутствовала в интерьере – ее специально оставили нетронутой, грубой, без отделки, чтобы передать выразительный эффект истории помещения и его индустриальный характер. 

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Главным функциональным и декоративным компонентом интерьера стал красный объем в центре квартиры – он помогает структурировать и упорядочить пространство квартиры. Конструкция представляет собой большую мебельную систему с красными глянцевыми фасадами. Высота конструкции не доходит до потолка – это позволяет воспринимать ее не как стену, а как объект, оживляющий и облагораживающий пространство. 

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Зигзагообразная форма красной конструкции позволяет разграничить сразу несколько зон – отделить спальню от общественных пространств, обыграть зону прихожей, обустроить кухню и ванную, обеспечить хозяина вместительным хранением. Длина конструкции-перегородки – 14,5 метров, ширина – 60 сантиметров. 

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Угол конструкции ограничивает собой кухню, оборудованную всей необходимой техникой. Кухня очень миниатюрная, однако для холостяка, живущего в квартире, такой небольшой кухни вполне достаточно (дома он практически не готовит). В этой зоне также разместили круглый обеденный стол и стулья, а дополнили композицию белоснежным компактным подвесом. Полы в кухне-столовой отделали светлым деревом – это создает приятный контраст с насыщенно-красным цветом мебели. 

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Imagen Subliminal. Источник: https://www.dwell.com/

Соседняя со столовой ниша заполнена высокими стопками книг – их пестрые корешки вносят в интерьер цветовой и фактурный акцент. По другую сторону стены архитектор обустроил глухие гардеробные шкафы. Хона гардеробной служит своеобразным коридором, ведущим к более изолированной и уютной спальне. 

Источник: https://www.dwell.com/

Источник: https://www.dwell.com/

Источник: https://www.dwell.com/

Источник: https://www.dwell.com/

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK