Архидея

Маленький дом с гибкой планировкой и умными идеями хранения

ArchDaily
В студии dot Architects считают, что современные жизни очень фрагментированы и не могут быть заключены в жесткую планировку. Они доказывают свои взгляды на примере своего проекта, названного «Дом будущего» (Baitasi House of the Future).

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Клиент – технологическая компания, занимающаяся умными домами, поэтому и задача перед архитекторами была поставлена не тривиальная – создать экспериментальное жилье, которое будет отвечать на требования жизни молодых людей в будущем. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

По мнению dot Architects, жилье будущего должно отвечать таким критериям: 
- жители могут легко переключаться между домом и работой, 
- доступность и удобства для них более важно, чем само владение жильем, 
- возможности домашнего пространства перевешивают значение его физических размеров,
- граница между домом и обществом размыты благодаря экономике совместного потребления и развитию технологий. 

Источник: ArchDaily

Старый дом был расположен в исторической части Пекина. Чтобы сохранить красоту оригинальной конструкции, выполненной в традициях китайской архитектуры, и минимизировать строительные работы, архитекторы ограничились малым – заменили разрушающуюся крышу и снесли внутренние перегородки. Чтобы разместить кухню и ванную, к дому был присоединен небольшой объем, построенный по системе WikiHouse, позволяющей быстро и тихо создавать доступные легковесные конструкции.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Под новой крышей разместили два мобильных мебельных модуля, благодаря которым планировка дома может преображаться четырьмя разными способами. В зависимости от потребностей хозяев, площадь может быть разделена как между тремя спальнями, так и становиться маленьким офисом. Эти модули контролируются системой «умного дома», так же, как и сценарии освещения, шторы, система безопасности. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

В гостиной расположен небольшой диванчик, на место которого ночью опускается дополнительное спальное место для гостей. Блок с телевизором может отодвигаться от стены, чтобы сформировать отдельную спальню: в нем спрятана опускающаяся кровать, а он сам служит своеобразной перегородкой.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Третья спальня спрятана за следующим блоком: его нужно выдвинуть в сторону кухни, опустить кровать и закрыть двери – полноценная спальня готова! Днем этот блок может служить как обеденной зоной, так и мини-кабинетом: он дополнен столом, пегбордом для организации мелочей и отсеком для хранения складных стульев.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Функциональные зоны отмечены линиями на полу – это позволяет ненавязчиво зонировать пространство и сохранить ощущение воздушности интерьера по сравнению с использованием статичных перегородок. Границы между интерьером и внешним пространством размыты благодаря стеклянным дверям, которые делают интерьер просторнее и наполняют светом. Еще больше солнечного света в дом впускают потолочные окна.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Интерьер дома прост и скромен: вся мебель размещена вдоль стен, освобождая центральную часть для различных активностей, а главным приоритетом становится функциональность и компактность. Обилие деревянных фактур создает ощущение уюта и комфорта.

Сайт студии:
dotarchitects.jp/

 

 

Наверх