Архидея

Стильная квартира в старой психиатрической лечебнице

Yellowtrace
Дизайнер Сара Волфендейл (Sarah Wolfendale) из Мельбурна превратила квартиру в старой больнице в эффектное жилье для современной семьи.

Источник: Yellowtrace

Любовь с первого взгляда – именно так дизайнер Сара Волфендейл (Sarah Wolfendale) и ее муж охарактеризовали свою квартиру площадью 90 квадратных метров. Еще будучи в поисках своего жилья, они ориентировались на доступную разумную стоимость и местоположение квартиры – она должна была располагаться в центре, чтобы до работы было удобно добираться на велосипедах. «Мы предпочитаем жить в маленьком пространстве, но в центре города, чем дальше, но в большом доме», - поделилась пара. 

Источник: Yellowtrace

Конечно, не всем бы понравилось жить в здании с таким прошлым – квартира расположена в Kew Lunatic Asylum – старой психиатрической лечебницы, уже давно не эксплуатируемой (лечебница была конвертирована в квартиры в 1993 году). Но для Сары уникальный характер пространства и его потенциал пересилил все стереотипы. Потолки высотой 4 метра, арочные окна, паркетные полы с елочной раскладкой и выразительные исторические детали девятнадцатого века покорили своим шармом и красотой. 

Источник: Yellowtrace

Пара жила в квартире больше года перед тем, как обновить интерьер. Несмотря на отличный «костяк» квартиры, планировка требовала внимания. Ранее возле окон располагалась ванная и прачечная, но Сара переместила сюда кухню и гостиную – теперь именно общественные пространства получают большую часть естественного света. 

Источник: Yellowtrace

Источник: Yellowtrace

Чтобы разместить все необходимое для большой семьи, Сара стремилась использовать каждый доступный миллиметр пространства. Для начала она измерила все предметы, которые планируется хранить в пространстве, и потом спроектировала шкафчики и полки необходимой высоты, глубины. Впечатляюще грамотный подход! Сара с мужем также дополнительно обустроили в квартире второй ярус – мезонин, где разместили гостевую комнату, кабинет и место для хранения.

Источник: Yellowtrace

Источник: Yellowtrace

В открытом пространстве Сара обустроила зоны для всей семьи: кухню, столовую, гостиную (изолированные комнаты логично стали спальнями). Кухня представляет собой «стену» из мебели длиной 4,5 метра. Встроенная техника лаконично скрыта за глухими фасадами, что создает ощущение чистоты и аккуратности. Стандартные кухонные шкафчики и рабочая поверхность расположены ближе к окну, естественному свету, в то время как в высоких шкафах разместили холодильник, стиральную и сушильную машины и даже небольшой кран для прачечной. Здесь же обустроили дополнительное хранение. Шкафы используют доступную высоту квартиры и идут до самого потолка – чтобы достать что-то сверху, используется изящная металлическая лестница. 

Источник: Yellowtrace

Эстетика стиля Сары вдохновлена скандинавским, французским и бельгийским дизайном. Про это говорит ее любовь к открытым светлым пространствам. За многие годы она собрала несколько стильных оригинальных дизайнерских предметов – представителей эффектного датского модерна пятидесятых, включая стол из тика. За обеденным столовом может разместиться до восьми человек, что идеально подходит для большой семьи и посиделок с друзьями. 

Источник: Yellowtrace


Ванная теперь логично расположена возле спален. Вертикально ориентированная плитка и ее строгая геометрическая раскладка задает тон этому помещению, а серый создает спокойную расслабляющую атмосферу. 

Источник: Yellowtrace

В спальне главную роль играют высокие окна арочной формы – сквозь них в помещение входит солнечный свет. Низкая кровать и высокое встроенное хранение создают ощущение пространства и легкости, подчеркиваемое длинными светлыми шторами, создающими эффектные вертикали. Стильные дизайнерские предметы разбавляют спокойную обстановку, будучи яркими акцентами в умиротворяющем мире этой воздушной спальни.  


Стилист: Nina Provan. Фото: Shannon McGrath.
Источник: Yellow trace

 

 

Наверх