Архидея

Минимализм и разделение на зоны в испанской квартире

Испанские архитекторы Adrian Elizalde и Clara Ocaña сломали стены в барселонской квартире, чтобы создать новую открытую планировку, и запроектировали минималистские светлые комнаты в теплых тонах дерева.

Дуэт реорганизовал квартиру площадью 65 к. М на улице Конт-Боррелл в Барселоне, чтобы улучшить планировку, создав отрытое пространство и обеспечив интенсивное течение дневного света из ряда окон от пола до потолка.

Квартира в плане представляет собой удлиненную структуру. Архитекторы объединили пространства в единую территорию, разделенную перегородками, но имеющую общий коридор. Единственными закрытыми помещениями являются санузел и спальня. Кухня и столовая составляют одно целое, но визуально разделены коридором.

В результате перепланировки было создано линейное расположение открытых пространств, гарантирующих, что дневной свет может свободно проходить через гостиную на кухню и за ее пределами в спальню в задней части квартиры.

Новые проемы, пробитые на несущих стенах, определяют три новых пространства – гостиную, кухню и столовую, а также спальню и ванную комнату, подсвечиваются включением встроенных светильников и спотов, которые остаются открытыми.


«Первоначально квартира представляла темное пространство из-за разделенных комнат», - объяснили архитекторы Adrian Elizalde и Clara Ocaña, которые управляют Барселонской студией EO Arquitectura. – Внутренний дворик очень узкий, и он почти не получает света. За исключением двух комнат рядом с главным фасадом, квартира была едва освещена естественным светом. Главная цель заключалась в том, чтобы максимально использовать естественный свет в квартире. Мы упростили планировку, чтобы получить большие и открытые пространства, в которых умножался и рассеивался свет».


Новые пространства окрашены в белый цвет, с I-образными балками и оригинальными потолочными молдингами при одинаковой высоте и обработке. Квартиры Барселоны славятся своей тщательно продуманной плиткой, но архитекторы соединили яркую белую отделку с деревянными конструкциями и светлым дощатым полом. А небольшой участок кухни и ванной комнаты отделаны геометрически узорчатыми плитками.


«И традиционные, и технические материалы окрашены в белый цвет, что улучшило естественный свет и придало квартире однородную и вневременную атмосферу», - объясняют архитекторы.

Еще одна квартира, созданная этой студией, рассчитана на студента, поэтому в отличие от этой квартиры в ней используются раздвижные двери для разделения помещений. Студия известна тем, что создает компактные структуры для жизни с рациональной планировкой.

 

 

Наверх