Архидея

Идеальный стиль: круто продуманная однушка 22 кв.м.

Фото: Chris Warnes
Архитекторы из студии Studio Prineas оптимизировали использование компактного пространства и добились светлого, уютного и визуально просторного интерьера.

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Эта крохотная квартира расположена в старом здании двадцатых годов в Сиднее и до вмешательства архитекторов не могла похвастаться удачной планировкой. Владельцы квартиры постоянно живут в этой квартире и планируют сдавать ее на время своего отсутствия. Чтобы сделать квартиру удобнее, архитекторы сконцентрировались на следующих стратегиях, которые заключались в оптимизации планировки, использовании многофункциональной мебели и гибком зонировании пространства. Проект маленькой квартиры площадью 22 квадратных метра назвали иронично – Nanopad.

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Старая планировка была неудобной и нелогичной – большая часть площади принадлежала прихожей, а общее пространство не было разделено на зоны. Кроме того, ванная открывалась в зону прихожей, а кухня занимала все место под окнами. Чтобы оптимизировать планировку, ванную сделали немного меньше, а кухню перенесли в прихожую. Конечно, такое расположение заставило уменьшить размеры самой кухни – сейчас она очень компактна. Но учитывая, что это временное, съемное жилье, то такая квартира со всем необходимым служит отличной альтернативой бутик-отелям и гостиничным номерам. Благодаря подобной перепланировке жилые зоны, а именно спальня и гостиная, стали масштабнее и комфортнее. Кроме того, теперь их заливает солнечный свет. 

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

В организации пространства помогает конструкция из фанеры, которая лаконично и функционально разделяет квартиру на зоны. По одну сторону от конструкции разместили подиум, на котором расположили кровать. Высокие потолки позволили использовать решение с подиумом без риска для комфорта в зоне спальни. Внутри подиума и под кроватью спрятали дополнительное место для хранения вещей, что позволило отказаться от шкафов и освободить стены и площадь пола. 

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Со стороны гостиной конструкция оборудована открытыми полками, большой нишей под телевизор, а ее поверхность может использоваться для экспозиции декора. Перепад высот и напоминающая стеллаж высокая перегородка позволяют четко отделить дневную и ночную зоны квартиры. 

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

От существующей арки решили не отказываться, а, наоборот, использовать ее потенциал с пользой для владельцев. С обеих сторон между аркой и стеной организовали удобное хранение в виде мини-комода, корзин и вешалки для одежды. Зеркала, размещенные в этой зоне, визуально распахивают пространство и служат проводниками света вглубь пространства. Легкие полупрозрачные занавески позволяют сохранить ощущение легкости. Гармоничность интерьера поддерживается принципом симметрии – центральным расположением кровати, симметричным дизайном стеллажа, расстановкой мебели.

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Чтобы визуально выделить зону кухни, ее фасады оформили в темном цвете. Зона кухни неширока, но глубокая столешница компенсирует недостаток площади. Фартук оформили зеркальной панелью, которая отражает свет и расширяет пространство. 

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Ванную также приподняли относительно других зон, в платформе спрятали коммуникации. Раздвижная дверь позволяет сохранить свободное пространство. Стены отделаны мелкой белой плиткой, которая помогает зрительно расширить помещение. На ее фоне эффектно выделяются черная сантехника и аксессуары. Пол и потолок отделаны деревянными рейками, образующими эффектную уютную фактуру, контрастирующую с простотой стен. Простой шкафчик с зеркальными дверцами обеспечивает жильцов вместительным хранением, а встроенная подсветка создает приятную атмосферу. 

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes

Фото: Chris Warnes
Дизайн: Studio Prineas.
https://studioprineas.com.au/
По материалам leibal.com и treehugger.com

 

 

Наверх