Архидея

10-метровая квартира в трубе, решившая проблему жилья в Гонконге

jameslawcybertecture
За последние семь лет Гонконгу пришлось столкнуться с жилищным кризисом. Архитектор Джеймс Лоу решил изменить ситуацию. Он считает, что его микро-жилье из труб поможет остановить там жилищный кризис.

jameslawcybertecture

jameslawcybertecture

И это потому, что Гонконг – один из самых дорогих городов мира с точки зрения покупки собственных кв. М. Строительство дома тоже не самое дешевое там. Дом в трубе по мнению Джеймса Лоу (James Law) стал выходом из ситуации. Его студия James Law Cybertecture разработала необычные дизайны домов. Они являются прототипами дешевых, сложенных микро-домов в бетонных трубах, которые могут быть промежутками между городскими зданиями. Они были названы OPod Tube Housing. В проекте мы видим бетонные трубы шириной 2,5 метра, которые превращаются в дома площадью 9,29 кв. М с дверями, которые можно разблокировать с помощью смартфонов.

jameslawcybertecture

jameslawcybertecture

По словам архитектора, жители могут жить там счастливо год или два. Он считает, что такие квартиры понравятся «молодым людям, которые не могут позволить себе частные квартиры». По словам Джеймса, Лоу OPod Tube - это экспериментальный, недорогой микро-жилой комплекс, цель которого - облегчить жизнь в «дешевых» квартирах, практически в центре города.

jameslawcybertecture

jameslawcybertecture

OPod Tube Housing

Проект OPod в настоящее время все еще является концепцией, но архитектор создал прототип, который показывает, как будет выглядеть типичный дом. Он использовал различные технологии для организации таких объектов. В изогнутых бетонных стенах дома есть комнаты, которые отвечают основным потребностям каждого человека - отдых, ванна или приготовление еды. Полностью остекленная лицевая панель также служит дверью и окном. Дополнительный естественный свет обеспечивается осветительными полосами, установленными под полками, и убирающейся лампой, встроенной в стену.

jameslawcybertecture

jameslawcybertecture

Внутренние стены побелены, уменьшая промышленную эстетику, в то время как плоский деревянный пол был установлен, чтобы облегчить движение. Сиденье можно сложить, чтобы она смогла функционировать в качестве кровати, а подушки спрятать под матрацем. Есть также место для небольшого холодильника, микроволновой печи или поручня для подвешивания одежды. Задняя часть трубы была экранирована для создания ванной комнаты с душем и туалетом. Круглые стены облицованы чистой белой гексагональной плиткой, а пол покрыт планками для обеспечения дренажа.

jameslawcybertecture

jameslawcybertecture

Жилищная проблема в Гонконге

Гонконг в настоящее время борется с серьезным жилищным кризисом, вызванным растущим населением, высоким спросом на жилье, резким падением цен на недвижимость и земельными ограничениями из-за географии острова. Законодатель не рассматривает предложение архитектора как постоянное решение кризиса, но он считает, что его проект может предоставить временное облегчение жителям, которые ищут что-то недорогое в краткосрочной перспективе.

jameslawcybertecture

jameslawcybertecture

По расчетам архитектора, стоимость домов невелика. Они стоят около 11 000 фунтов на производство и могут быть арендованы менее чем за £ 300 в месяц. Средняя арендная плата за квартиру с одной спальней в центре Гонконга в настоящее время составляет более 1500 фунтов стерлингов.

jameslawcybertecture

jameslawcybertecture

Поскольку каждая труба имеет ширину всего 2,5 метра, они могут легко проникать в узкие зазоры. Закон предполагает, что они могут быть размещены до четырех высот без дополнительных опор. Их можно поднять стандартным краном среднего размера на длинный прицеп с платформой, что обеспечивает относительную легкость перемещения. Они также могут быть развернуты в независимых модульных командах небольшой высоты - архитектор также разработал такую концепцию домов. Поэтому будем следить за информацией о строительстве бетонного пространства!

jameslawcybertecture

jameslawcybertecture

Сайт архитектора: http://www.jameslawcybertecture.com

 

 

Наверх