Архидея

Небольшая квартира-студия со спальней в шкафу

Проект дизайнеров студии Quinzii Terna Arquitectura демонстрирует – небольшое пространство можно сделать не только очень удобным, но и невероятно современным, и стильным.

Фото: Daniele Iodice

Фото: Daniele Iodice

Квартира расположена в доме, построенном в начала двадцатого века, в силу чего успела претерпеть много изменений планировки и отделки. Площадь жилья насчитывает 50 квадратных метров. В небольшой квартире очень важно найти место для хранения многочисленных личных вещей, иначе ощущения беспорядка не избежать. Длинный узкий коридор стал идеальным местом для организации вместительной системы хранения. Здесь разместили несколько шкафов высотой до потолка, с открытыми и закрытыми отсеками – это позволяет максимально эффективно использовать доступное пространство. Преобладание белого цвета в оформлении данного помещения, а также хорошее освещение позволяют сделать коридор более просторным и избежать негативных впечатлений.

Фото: Daniele Iodice

Фото: Daniele Iodice

В процессе работы над проектом дизайнеры хотели сохранить наследие квартиры – например, арку между прихожей и гостиной. Далее пространство начинает разворачиваться перед входящим, впечатляя ощущением открытости и простора. Из коридора человек попадает в многофункциональное помещение – вдоль одной из стен организовали кухню, рядом разместили небольшую обеденную группу. Напротив кухни расположили диван.

Фото: Daniele Iodice

Фото: Daniele Iodice

Дизайнеры оптимизировали внутреннее пространство интерьера для жизни владельцев, сделали его более функциональным и эффективным. В качестве главного организующего инструмента они  воспользовались креативной мебельной конструкцией, которая расположена в углу помещения и выполняет множество ролей. Во-первых, внешняя сторона конструкции используется для хранения книг, декора и личных вещей. Во-вторых, стенки конструкции служат перегородками, которые отделяют приватное пространство от основной части интерьера. Внутри расположили спальное место. Особая откидная столешница, предусмотренная в конструкции, позволяет обустроить гибкое рабочее место или дополнительный обеденный стол, использовать его в качестве поверхности для игр или глажки.

Фото: Daniele Iodice

Фото: Daniele Iodice

Мебельную конструкцию решили выкрасить в ненавязчивый оттенок, который бы не бросался в глаза и выглядел бы элегантно. Выбор пал на серовато-голубой цвет, который смотрится довольно интересно и современно на светлом фоне. Клиент любит железные дороги – именно небольшими модельками из его коллекции украшены открытые полки. Таким образом интересная комната-шкаф стала не только функциональным элементом пространства, но и средством самовыражения для хозяина.

Фото: Daniele Iodice

Фото: Daniele Iodice

Владелец квартиры не так давно переехал в большой город, в силу чего экономичность дизайнерских решений играла не последнюю роль. Полы отделали терраццо, который смог заменить настоящий мрамор. Терраццо – издавна известный материал, который получают путем смешивания цемента и фракций природного мрамора. Получается бесшовное мозаичное напольное покрытие, которое замечательно выглядит и на данный момент довольно актуально. Узоры, образованные терраццо, обрамлены светлыми полосами, которые превращают их в подобие эффектных ковров на полу. Визуальное разделение пола на секции помогает структурировать пространство, выделить в нем функциональные зоны.

Фото: Daniele Iodice

Фото: Daniele Iodice

Обстановка интерьера проста и минималистична, что позволяет сохранить ощущение простора. В зоне столовой использовали небольшой круглый стол со светлой деревянной столешницей на тонких металлических ножках. Под стать столу подобрали и металлические стулья изящной формы. Освещение осуществляется за счет стильных крупных ламп-подвесов на длинных шнурах.

Фото: Daniele Iodice

Фото: Daniele Iodice

Потолок и стены окрашены белой краской, что делает небольшое помещение более просторным и воздушным. К сожалению, квартира имела определенные недостатки, с которыми дизайнерам и жильцам пришлось мириться. Например, в центре главного помещения расположены трубы отопления. Чтобы визуально сделать их менее заметными, их выкрасили белой краской. А поворот одной из труб обыграли деревянной полочкой, на которой можно размещать декор или домашние растения.


Фото: Daniele Iodice
Дизайн: quinziiterna.tumblr.com

 

 

 

Наверх