Архидея

Датский уют в интерьерах: что нужно взять из популярного дизайна?

Мы уже так много знаем о скандинавских интерьерах. Но такой известный стиль, названный датским, имеет свои отличительные особенности в отличие от дизайна других стран Скандинавии.

На самом деле, иногда кажется, что скандинавский – самый популярный стиль дизайна интерьера. Однако Скандинавия включает в себя несколько стран, и каждая из них имеет некоторые отличительные черты интерьера. И маленькое королевство Дания не является исключением. Кто они такие? Давайте посмотрим вместе!

История датского дизайна

Королевство Дания - самая маленькая и процветающая страна в Скандинавии. Общая численность населения составляет всего 5,5 млн человек, и каждый из них живет в окружении стильных интерьеров, дети учатся в школе с красивой эргономичной мебелью и развиваются в экологически чистой среде. Итак, мы будем правы, говоря, что дизайн постепенно стал частью национальной идентичности датского народа. Предметы датского дизайна - это живая классика, которую можно найти в крупнейших мебельных музеях мира, практически в любом европейском доме и в общественных местах по всему миру.

Это началось еще в 1920-30-х годах, когда правительство Дании начало вкладывать государственные деньги в сектор дизайна. Это было время, когда эта маленькая страна была захвачена идеей строительства недорогих, удобных и красивых домов и общественных зданий. Буквально лидеры страны хотели, чтобы дизайн стал воплощением концепции «хорошей жизни».


Датского дизайна как такового не существует, он целиком пронизан идеями человечества и отражает потребности общества этого королевства и всего, что в нем происходит. Например, одному из основателей датского функционализма Poul Henningsen была поручена разработка светильников для парков Копенгагена. Он приложил все усилия: цвет и конструкция круглых отражателей рассеивали свет таким образом, что они были абсолютно невидимы для летающих вражеских бомбардировщиков и обеспечивали безопасность людей, идущих по улицам в сумерках.


Существует тесная связь между датским промышленным дизайном и дизайном интерьера. В 1930–1940-х годах лучшие датские архитекторы были заняты созданием «проектов будущего», эстетика которых требовала совершенно новой мебели и светового дизайна в интерьерах. Столовые, библиотеки и административные здания нуждаются в более дешевой повседневной мебели массового производства. 

Дизайнеры искали новые архетипы, пытались переделать привычные тенденции и персонализировать свои творения. Это было тогда, когда родилась традиция давать имена мебели. Теперь предмет мебели имел не только серийный номер, но и прозвище, такое как «Лебединое кресло» и «Стул для падений» от Arne Jacobsen и «Артишок Лампа» от Poul Henningsen, что стало своего рода визитной карточкой этого крошечного королевства. Несмотря на массовое производство, такие предметы мебели были не только функциональными предметами интерьера и общественных интерьеров, но и стильными независимыми предметами искусства.

Основные элементы датского дизайна

Датский стиль, как и окружающая его северная природа, элегантен и строг. Это золотое сечение между рациональностью и жестким аскетизмом, которое всегда смягчается уютными и климатически обоснованными аксессуарами: множеством свечей, камином и мягкими пледами.

По тем же причинам в датском доме вы всегда найдете большие шерстяные одеяла, красиво выставленную посуду и кухонную утварь. С точки зрения функциональности интерьеры в Дании имеют исключительно необходимые вещи, без каких-либо дополнительных вещей, которые вы обязательно найдете дом итальянского или французского жителя. 


Золотой принцип датского стиля заключается в том, чтобы подчеркнуть характеристики материалов и сохранить их естественную красоту. Одним словом, датский стиль - это сочетание функциональной простоты, комфорта, экологически чистых материалов, чистых форм и цветовой гаммы, вдохновленной оттенками датских пейзажей.

 

 

Наверх