Архидея

Дом с особой кухней – способ достичь связи с природой

Фото: Tess Kelly
Биофильный дизайн особенно эффективен на кухне, где связь с природой делает кухонное пространство как сердце дома еще более уютным.

Фото: Tess Kelly

Фото: Tess Kelly

Возможно, нет другого места в доме, кроме ванной комнаты, где форма и функциональность требуют идеального единства, чем кухня. Многие люди проводят там значительную часть своего дня, поэтому важно, чтобы пространство было благоприятным для их конкретного образа жизни. 

Фото: Tess Kelly

Фото: Tess Kelly

В результате дизайнеры и архитекторы стремятся сделать кухню максимально комфортной из-за влияния, которое она может оказать на комфорт дома и благополучие самого клиента. Использование биофильного дизайна для создания положительной физической и психологической атмосферы, безусловно, имеет смысл. Так как же дизайнеры и архитекторы используют биофильные принципы на кухне? 

Фото: Tess Kelly

Фото: Tess Kelly

Предпочтение отдается тонким и сдержанным вмешательствам, таким как использование в пространстве горшечных растений или покраска стены в зеленый цвет. Биофильный дизайн подразумевает взаимодействие с природой, природные паттерны, включенные в дизайн, и включение природных элементов. 

Фото: Tess Kelly

Фото: Tess Kelly

Неотъемлемой частью плана является планировка кухни, открытая на террасу или в сад, которая отвечает контексту и имеет тесную связь с природой. Например, в недавно завершенном Kiah House архитектурной студией Austin Maynard Architec в Мельбурне архитекторы превратили городской дом в оазис, черпая вдохновение из-за близости клиентов к японским садам.

Фото: Tess Kelly

Фото: Tess Kelly

Исчезает граница между внутренним и внешним. Кухня, таким образом, открыта в сад и задний двор, которые пропускают много солнечного света и естественной вентиляции в относительно компактное пространство. Проект иллюстрирует прямую физическую связь с природой. Но как насчет среды с высокой плотностью, где у большинства квартир в многоквартирных домах нет собственных садов на задних дворах? 

Фото: Tess Kelly

Фото: Tess Kelly

Например, в многофункциональной застройке студия SJB включила отделки в кухню квартир, которые напоминают природу, в первую очередь из серого, зеленого и белого мрамора с сильным рисунком (кухонный остров). Это необычайно яркий материал, напоминающий скалистую поверхность или стену с одного угла и вид с высоты птичьего полета с другого.

Фото: Tess Kelly

Фото: Tess Kelly

Идея состоит в том, что эта косвенная связь с природой вызывает то же чувство благополучия, что и прямое влияние природы. Эта концепция была исследована и доказано положительное влияние биофильного дизайна: улучшение здоровья и благополучия в искусственной среде, где присутствуют художественные работы, освещение, текстиль и материалы для выявления таких ощущений. Это также работает для клиентов, которые не хотят заполнять свои дома горшечными растениями. В конечном итоге, лучший биофильный дизайн способствует интеграции и поддерживает гармоничную жизнь владельцев квартир.

Фото: Tess Kelly

Фото: Tess Kelly

 

 

Наверх