Архидея

7 эргономичных советов для кухни, о которых вы не знали

Эргономика кухни – это удобное место рабочей зоны, хранения в физическом, анатомическом и эстетическом плане. Поскольку на кухне человек находится ежедневно, то пространство должно эффективно «заточено» под него.

Разные высоты кухонных шкафов

Ваши верхние шкафы слишком высоки для вас? Устали наклоняться над низким столом? Если вы или кто-то в вашем доме ниже или выше среднего роста, стандартная кухня, заставит вас заниматься упражнениями на растяжку, изгиб или подпрыгивание.

Если члены вашей семьи высокие, лучшая высота столов – высотой 95 см в отличие от стандартной высоты 91 см. В подборе фурнитуры главным приоритетом будет максимальная функциональность и разумная экономия пространства. Кухонная мебель на эргономичной малогабаритной кухне – это конструкт из нескольких модулей для кухонной утвари, кухонной техники и трансформируемой мебели для еды.

В состав малогабаритной кухни-конструктора входят:

  • Узкие шкафы с открытыми полками;
  • Сплошная рабочая столешница, продленная на подоконник и скрывающая под собой многофункциональные тумбы;
  • Настенные полки и рейлинги;
  • Утилитарные остров и барная стойка;
  • Трансформируемая мебель: обеденный стол и стулья;
  • Количество и глубина мебели должна быть минимальная.

Изобретательность в отношении хранения

Здравый смысл подсказывает, что мы должны хранить все предметы как можно ближе к месту использования.

  • Храните тяжелые предметы между высотой тазобедренного сустава и плеч, чтобы избежать чрезмерного напряжения тела.
  • Храните предметы среднего веса чуть выше или ниже самых тяжелых, но не выше уровня глаз или ниже колен.
  • Самые легкие предметы, такие как емкости для круп, должны храниться в наименее доступных местах - над головой или в нижних ящиках на уровне колен.
  •  Напольные тумбы должны располагаться в наиболее доступной зоне и быть максимально вместительными;
  • Обустройство кухонной мебели дополнительными системами с подъемным, раздвижным и складным открыванием дверей вместо распашных;

Совет:

Самые вместительные шкафы – узкие и высокие пеналы, которые лучше располагать по бокам кухонной мебели. Зачастую ими заменяют навесные шкафчики.

Легко доступные шкафы

Сделайте кухонные шкафы более доступными. Для этого используют выдвижной механизм Rev-A-Shelf, которые могут быть установлены даже в стандартных настенных шкафах, позволяет вытаскивать полки вниз к вам, делая эти большие пространства для хранения более полезными.

Выдвижные полки в базовых шкафах

Всевозможные варианты хранения доступны в вариантах вытаскивания: складные полки, стойки для специй и подставные органайзеры. Когда они устанавливаются в базовые шкафы, то предоставляют лучший доступ к предметам в задней части шкафов.

Приборы в шкафах

В идеале, микроволновая печь должна быть достаточно высокой, чтобы высокий человек мог удобно использовать и достаточно низко, чтобы невысокий человек легко подогревал пищу. Не рекомендуется размещать ее в свободной зоне. Это место не только заставляет вас охватить более горячий диапазон, но также часто слишком далеко, чтобы короткий человек мог безопасно добраться.

Совет:

Немного более высокая посудомоечная машина делает загрузку и выгрузку намного более удобной, особенно для высоких людей. Кроме того, если вам нужно сэкономить больше места для хранения, эта конфигурация позволяет использовать ящики под посудомоечной машиной.

Альтернатива обеденному столу

Просторный и свободный обеденный стол не всегда помещается на малогабаритной кухне. Используйте его альтернативы: барную стойку или шарнирную конструкцию.

  • Раздвижная система, когда элементы размещаются под столешницей;
  • Выдвижная или выкатная система, скрытая под столешницей

  • Складная;

  • Откидная столешница, прикрепленная к стен

 

 

Наверх