Архидея

Лавандовый и винный шарм кухни в стиле Прованс

Кухня в стиле Прованс создает впечатление ароматного луга с провансальскими травами. Прованс или французский кантри – это завидное сочетание живописности, элегантности и скромной простоты.

Провансальский стиль родился в живописной провинции Прованс, где доминируют солнце, вино и ароматные поля цветущей лаванды, которые стали визитной карточкой этой области и стиля. Очень часто стиль Прованс относится к мотивам цветов, лаванды, винограда и всевозможных трав. 

Обычно провансальский интерьер кухни окрашен в белый, светло-фиолетовый и экрю цвет, а также насыщен цветочными мотивами. В кухонном декоре преобладают пурпурные душистые лавандовые и сладкие винные поля. Встречаются яркие оттенки синего, фиолетового, желтого и серого. 

И все же, провансальский стиль в основном сочетается с белым цветом, с характерными красочными дополнениями, сохраненными в розовом и фиолетовом нежном тоне. 

Кухня в этом стиле очень романтичная, атмосферная, с красивыми шкафами и деревянными балками на потолке. Часто в интерьере доминируют резные украшения в дереве или камне, что привносит исключительную деревенскую атмосферу. 

Мебель

Суть кухни в провансальском стиле – это не только цвет и декор, но и мебель, среди которой выделяется большой стол или кухонный остров. Сервант для посуды не обязательно из гарнитура и хорошая большая раковина с удобной чашей по-деревенски.

Фасады кухонной мебели обязательно должны быть деревянными, расписанными светлыми красками. В пространстве кухни много места для готовки и обедов за большим столом. В этом стиле также необходимо большое количество естественного света. 

Если у вас есть старые стулья, круглый стол, старый шкаф или комод, вы можете покрасить их белой краской и зачистить по краям мелкозернистой наждачной бумагой. Такая мебель со следами истории - отличная база для обустройства гостиной, кухни или спальни в провансальском стиле. 

Текстиль

Большие окна играют значительную роль в оформлении, а значит, и шторы в стиле французского кантри. Прованскую кухню хорошо украсить различными декоративными элементами. Здесь отлично подойдут льняные шторы или римские шторы и кружевные дополнения.  Благодаря этим деталям наш интерьер приобретет настоящий провансальский стиль. 

Декор

На полках должны быть различные виды украшений: вышитые, деревянные, стеклянные банки, например, для пасты, керамические миски и т. Д. На провансальской кухне также можно использовать травы Прованса и повесить их где-нибудь в углу, обвязав декоративным бантом.

Полки должны быть декорированы оригинальными подсвечниками, рамками для фотографий, зелеными растениями в горшках. 


Вы подчеркнете очарование провансальского стиля безделушками. Они чрезвычайно важны для интерьеров в Провансе. Провансальские мотивы лаванды (также нежного лавандового цвета), надписи, например, на фасадах ящиков, окрашенных по шаблону, белые хлопковые наволочки с вышивкой, кухонные принадлежности на полках. 

Благодаря вкусным деревенским мелочам вы быстро создадите интерьеры в провансальском стиле. Они не должны быть буквальными, им незачем притворяться или имитировать старину кантри. Все, что вам нужно сделать, это найти милые вещички в стиле Прованс.

Стены, полы

При создании кухни в провансальском стиле на стены наносите пастельные цвета – побелите в оттенках лаванды, голубого неба, теплого солнечного заката или просто белым тоном. 

В провансальском стиле следы от кисти или структурированные гипсовые текстуры выглядят очень хорошо, а белая мебель с фольгой отлично смотрится на их фоне. Допустимыми узорами в стилизации провансальских интерьеров являются полоски, шпалеры и цветы в оформлении стен.


На пол в интерьерах в стиле Прованс вы можете положить терракотовую плитку, камень или керамогранит с неровными краями (тогда межплиточные швы должны быть шире). Доски в стиле выбеленного дуба, особенно потертые привнесут нотку старины и тепла к интерьеру в провансальском стиле.

Узорные плитки

Как уже упоминалось, стиль Прованс характеризуется тонкими оттенками мебели и красивыми, декоративными аксессуарами, которые искусно выставлены. Как и синие, белые плитки в оформлении стен на провансальской кухне. Благодаря ярким цветам мебели и ярким деревянным столешницам плитка стала главным дополнением этой кухни в провансальском стиле. Все выглядит очень идиллически, по-деревенски. 

Марокканские цвета

Современные провансальские кухни используют в своих интерьерах классические, простые приборы, которые визуально соответствуют климату Украины. Выбирая кухню в провансальском стиле, мы также принимаем решение о выборе соответствующего оборудования, стиль которого будет соответствовать традиции, или они будут современным сочетанием традиции и современности. Помните об этом, потому что зачастую мельчайшие детали, которые кажутся нам менее важными, могут испортить общий эффект. 

 

 

Наверх