';
Архидея

Выбираем правильную мойку для кухни: стальная или гранитная?

Выбор лучшего материала для кухонной раковины является сложным, поэтому следует разобраться в их различиях, плюсах и минусах. Итак, нержавеющая сталь, гранитный композит или керамика?

Мойку выбирают не на месяц и даже не один год – это не подушка или полотенце. Если вы ошиблись с выбором, это может быть дорогостоящей и трудоемкой ошибкой, чтобы исправить. Поэтому, выбирая раковину для кухни, вы должны обратить внимание на функциональные аспекты, такие как возможность подключения к ней посудомоечной машины, а также количество и глубина камер.

Эти параметры оказывают большое влияние на комфортность работы кухни. Стоит позаботиться о наличии места для мытья крупногабаритных предметов или большой камеры мойки при отсутствии посудомоечной машины.

Раковины из нержавеющей стали

Стальные мойки по-прежнему являются самыми популярными в Украине и в мире. Эта тенденция не удивительна. Стальные мойки являются наиболее универсальными, потому что независимо от расположения они вписываются в любую кухню. 

Плюсы:

•    Качественная мойка из нержавейки – прочная, устойчивая к коррозии и ржавчине, а также долговечная. 
•    Раковины из нержавеющей стали обычно самый дешевые из всех представленных на рынке.
•    Доступны варианты для монтажа сверху, скрытого монтажа и подстольный монтаж под сложную конфигурацию кухонного гарнитура.
•    Низкие эксплуатационные расходы.
 

 

Минусы: 

•    Мойка может «греметь»: чем тоньше сталь, тем шумнее раковина.
•    Раковины с тонкой нержавеющей сталью более подвержены царапинам.
•    Может легко помяться, если в мойку упадет что-то тяжелое.
•    Лучшие раковины из нержавеющей стали могут стоить дороже, чем другие материалы

Преимущества раковин из нержавейки перед другими 

Кухонные раковины из нержавеющей стали с огромным разнообразием размеров, форм и даже отделок, чаще всего удовлетворяют потребности каждого. Раковины из нержавеющей стали очень низкие эксплуатационные расходы, они устойчивы к коррозии и ржавчине, и до тех пор, пока о них правильно заботятся и вытирают после каждого использования, они не должны темнеть от пятен воды.

Мойки из нержавеющей стали, как правило, являются самым дешевым вариантом, поэтому, если у вас ограниченный бюджет или вы просто ищете сменную раковину для сдачи в квартиры аренду, они являются лучшим выбором. Большинство раковин из нержавеющей стали имеют длительные гарантии, а некоторые –пожизненную гарантию. 

Поскольку раковины из нержавеющей стали легче, чем другие варианты, способ их установки также более гибкий. Имеется огромный выбор раковин из нержавеющей стали с верхним, скрытым и нижним креплением.

Недостатки моек из нержавейки

Недостатком бюджетных моек из нержавеющей стали является то, что они обычно изготавливаются из более тонкой стали. Это не только делает их более подверженными вмятинам и царапинам, но также делает их более шумными. Чем толще нержавеющая сталь, тем тише раковина, но и дороже. 

Некоторые из более дорогих раковин имеют специальные звукопоглощающие прокладки под раковиной для дальнейшего снижения шума. Нержавеющая сталь, как правило, является самым дешевым из материалов, но, если вы ищете мойку из нержавеющей стали высшего класса, вы можете рассчитывать на сумму в 5-8 раз превышающую бюджетную раковину.

Тип отделки

Как только мы решим купить стальную раковину, мы должны выбрать тип отделки. Она может быть гладкой или иметь узор на поверхности, поэтому их в разговорной речи называют «льняными». Обе отделки имеют свои плюсы и минусы.

Несомненно, более гладкое покрытие – более элегантно, но требует систематической работы, чтобы сохранить эстетический внешний вид: мыть после каждой мойки посуды и вытирать раковину насухо бумажным полотенцем или тканью, чтобы на поверхности не оставалось видимых пятен.

Гранитные композитные раковины

Гранитные мойки занимают все более прочные позиции на рынке сантехники. Эта растущая популярность неудивительна, потому что гранитные раковины являются чрезвычайно элегантной альтернативой стальным раковинам, и благодаря разнообразию цветов их легко можно ввести в оформление различных интерьеров. 

Они требуют регулярного ухода, что гарантирует им идеальный внешний вид. Тем не менее, существуют специальные препараты, предназначенные для минеральных раковин, которые хорошо справляются не только с уборкой после ежедневного мытья, но и с пропиткой, которая защищает их от обесцвечивания или отложения жесткой воды. 

Плюсы:

•    Чрезвычайно долговечны - большинство гранитных моек устойчивы к нагреванию, загрязнению и царапинам.
•    Цены падают все время.
•    Антибактериальная поверхность, которую также легко чистить.
•    Длительные гарантии.
•    Огромный выбор цветов, размеров и стилей.

Минусы:

•    Очень твердая поверхность, которая может повредить вещи, которые упали на нее.
•    Требовать тщательного обслуживания.
•    Тяжелее, чем из нержавеющей стали, поэтому нужна более прочная рабочая поверхность.

Преимущества гранитных раковин

Гранитные композитные кухонные раковины, пожалуй, самые модные раковины из всех представленных. С огромным разнообразием доступных стилей и отделок, с цветами от классического черного до светло-кремового и даже розового и зеленого, действительно та отделка, которая подойдет для любого кухонного декора. Гранитные композитные раковины, как раковины из нержавеющей стали, могут быть установлены различными способами, как сверху, так и снизу. 

Гранитные раковины невероятно прочные. Настолько, что немецкий производитель Schock выстрелил из ружья в одну из своих раковин, и не повредил ее поверхность. Компания Astracast также сделала видео, чтобы показать, с чем могут справиться их гранитные мойки ROCA®. 

С гранитной раковиной вы можете совершенно безопасно ставить горячие противни на раковину и сковороды прямо из духовки. Они достаточно жесткие, чтобы, если вы случайно уронили что-то на раковину, вы, скорее всего, разобьете то, что уронили, чем сам умывальник (хотя, если вы неуклюжи, это может привести к необходимости покупать обильное количество стеклянной посуды).

Они также устойчивы к царапинам и пятнам, хотя это не означает, что вы можете просто оставить раковину покрытой грязью и жиром и ожидать в течение нескольких дней, а потом вымыть. Мы настоятельно рекомендуем чистить раковину после каждого использования, даже просто влажной тряпкой - и затем очищать ее раз в неделю с помощью специального средства.

Недостатки

Гранитные раковины, как правило, более дорогие, чем раковины из нержавеющей стали, но даже в этом случае они доступны по цене. Ожидайте, что заплатите немного больше за доставку, потому что они тяжелее и более хрупкие при транспортировке. 

Резюме

Хотя гранитные стоят дороже, чем раковины из нержавеющей стали, разница в качестве между более дешевой и более дорогой гранитной раковиной не такая большая, как разница в качестве между дешевыми и дорогими раковинами из нержавеющей стали.

 

 

Наверх