Архидея

Самые грубые ошибки в обустройстве кухни и их решение

Организация кухни влияет на свободу движения по комнате, возможность достать продукты с верхней полки, не боясь упасть со стула, отсутствие баланса в расстановке приборов – примеры ошибок, от которых зависит уют.

На кухне важна эргономика, которая помогает нам обеспечить «здоровые» условия для работы на кухне, то есть заботиться о нашем позвоночнике, зрении и безопасности. И это главное.

От чего зависит эргономика кухни?

Прежде всего, необходимо обеспечить правильное размещение продуктов и бытовой техники в кухонном пространстве. Высота шкафов также важна, особенно для высоких людей, как и наше передвижение по кухне. Эргономика предназначена для устранения ненужной нагрузки на организм, что положительно сказывается на нашем здоровье. Поэтому кухня должна быть удобной и безопасной. Даже самая маленькое пространство может быть эргономичным. 

Хорошая доступность и простота использования – это сложная задача для кухонных устройств, отвечающих требованиям эргономики. Стоит использовать современные механизмы в мебели и оптимальное расположение шкафов и тумб. 

Читай также: Эргономика маленькой кухни: 10 нелишних советов

Кроме того, существует хорошая организация в отличие от спонтанной, когда не приходится искать приборы или продукты. В этом вопросе нельзя упускать из виду органайзеры и планировку кухни с выдвижными ящиками, которые являются союзниками благоустроенной кухни. 

Эргономика также связана с рабочим циклом, который должен работать плавно. На практике это означает, что нам не нужно знать правила дизайна интерьера, чтобы понимать, как обустроить отдельные пригодные для использования зоны. Каждый из нас использует подобную организацию пространства на кухне. 

Сначала мы собираем продукты, которые требуют хранения, в том числе в холодильнике, затем извлекаем их из холодильника в раковину, чтобы их промыть, очистить, а затем обработать, например, разрезать на столешнице. После этого нам еще нужно их готовить (плита) или запекать (печь). Поддержание этого порядка при нормальном обустройстве шкафов облегчает и ускоряет работу на кухне.

Актуальные проблемы и их решения

Проблема: Неудобные наклоны и приседания при доставании продуктов нагружают позвоночник и заставляют нас быстрее уставать.
Решение: в нижнем корпусе больше ящиков, чем в шкафах с полками. Это облегчит организацию продуктов и обеспечит естественное движение снизу-вверх, потому что содержимое ящика хорошо видно сверху, а доступ к нему гораздо удобнее (в вертикальном положении мы можем искать нужные вам продукты и нагибаться только тогда, когда вы хотите их извлечь).

Проблема: открытые фасады шкафов, о которые легко удариться.
Решение: наклонные или приподнятые фронты, которые лучше раскрывают содержимое шкафа.

Проблема: слишком низкая столешница, которая усиливает неправильное положение тела, что может быть связано с болями в спине
Решение: мебель, сделанная на заказ под наш размер с учетом индивидуального роста. Чаще всего оценивается по правилу, согласно которому наш локоть на изгибе должен быть параллелен полу, и после вычитания от 15 до 20 сантиметров от расстояния до пола мы получаем идеальную высоту стола для данного человека.

Проблема: несоответствие высоты шкафов большой разнице в росте пользователей кухни.
Решение: часто индивидуальный подбор высоты шкафов (высота столешницы, высота висячих шкафов, верхняя граница мебели и т. Д.) затруднен из-за большой разницы в росте пользователей кухни. В этой ситуации вы можете попробовать изменить высоту мебели и использовать очень популярную планировку с кухонным островком, который также может быть столешницей.


Проблема: шкафы в двухрядной кухне расположены слишком близко.
Решение: шкафы должны быть расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы иметь возможность свободно вращаться вокруг собственной оси, а открытые двери или выдвижные ящики не блокируют друг друга. Если у нас нет возможности обслуживать такие помещения, мы должны выбрать другую планировку кухни, например, однорядную или L-образную.

Проблема: слишком мало места для работы.
Решение: мы часто забываем, что для того, чтобы сделать нашу работу комфортной, нам необходимо обеспечить правильную длину и ширину столешницы. Вам нужно место в основном между раковиной и варочной панелью, а ее минимальные размеры составляют не менее 90 см в ширину и 60 см в глубину (это глубина встроенных приборов). Чем больше глубина рабочей поверхности, тем эффективнее и удобнее она будет работать.

 

 

Наверх