Архидея

Эргономика маленькой кухни: 10 нелишних советов

Кухня – центр семейной жизни. Это место, где члены семьи не только готовят еду, но и разговаривают, проводят время и даже принимают гостей. Вот почему его функциональность и эргономика так важны.

Это особенно актуально для небольших кухонь, где использование свободного места особенно важно. К счастью, сегодня вы можете выбрать правильную мебель для каждого типа пространства. Решения, доступные на рынке, не только функциональны, но и выглядят впечатляюще.

Организация места на кухне с небольшой площадью означает такое управление пространством, что все организовано и легко доступно. Индивидуальные, но функциональные решения позволяют это.

Кухня с рабочим треугольником

Вариант линейной кухни естественно исключает возможность работы треугольника, но это дает возможность воспользоваться этим очень полезным правилом для остальных расположений кухонной мебели. Эргономично организованный рабочий треугольник на маленькой кухне, то есть холодильник и раковина, расположенные близко друг к другу, плита для приготовления пищи установлена под углом по отношению к холодильнику и раковине.

Принципы эргономики для двухрядной кухни

При проектировании маленькой кухни обращайтесь к элементарным принципам эргономики. Не все формы помещений можно будет использовать на двухрядной кухне с противоположными мебельными шкафами, поэтому существует возможность расстановки в соответствии с так называемым рабочим треугольником. Это отлично работает: поместить раковину на столешнице с плитой на одной стороне, а холодильник поставить на противоположную область кухни.


Эргономично организованная небольшая кухня. Холодильник и раковина в одну линию, напротив варочной панели. Также удобно расположить духовку на уровне кухонной столешницы - это оценят все, кто часто пользуется духовкой.

Важные эргономические дополнения и советы:

•    Различная высота столешниц облегчит работу на кухне, особенно для людей с более низким ростом. Нижняя часть столешницы понравится людям, которые часто пекут пирог, требующий замеса. 

•    Хорошо освещенный рабочий стол облегчит работу на кухне. И самое главное, это сделает работу на кухне безопасной. Бра на подвижных кронштейнах успешно заменит освещение под шкафом.


•    Удобная небольшая кухня с островком с идеально организованным рабочим треугольником. Здесь все под рукой, очень хорошо освещено.


•    Очень хорошо - эргономично организованные ящики интерьеров. Мелкий ящик был снабжен подносом, отделяющим столовые приборы, глубже в ручки, разделяющие и удерживающие кастрюли в одном месте.


•    Функционально спроектированная кухня облегчит приготовление пищи и соберет членов семьи и гостей во время вечеринки. Кухонный остров – это отличный помощник для хозяйки, как дополнительная рабочая область.

Поиск мест хранения

Немаловажно обустроить места хранения на маленькой кухне. Поиск доступных эргономических кухонных помощников на рынке множество. Например, всевозможные держатели специй, используемые внутри дверей шкафа. Открыв их, вы получите удобный доступ к самым нужным специям без необходимости поиска содержимого шкафа. 

Положив вещи на место, вы найдете их автоматически. Системы рейлингов, которые позволят вам использовать пространство между нижним и верхним шкафами, также будут полезны, не перегружая и без того маленькую кухню. 

Дополнительным преимуществом этого решения помимо удобства является экономия места в ящиках, неправильная форма сетчатых фильтров, которые можно повесить над духовкой, значительно облегчают работу и предоставляют возможность организации пространства в ящике. 

Высокий шкаф со встроенной духовкой, особенно в длинных помещениях кухонь, отлично работает на эргономику. Вы можете попробовать разместить духовку в многоэтажном шкафу вместе с микроволновой печью и дополнительным пространством для хранения. 

Благодаря этому трюку мы получаем поверхности для хранения посуды больших размеров или бытовой техники, а также возможность использовать полноценную выдвижную стойку на 60 см под газовой или электрической плитой с использованием столовых приборов и пищевых продуктов.

Кухонные советы для крошечного пространства:

•    Маленькая кухня - требует немного больше внимания при планировании наших запасов.  Регулярно проверяйте компактность шкафов, чтобы получить представление о владельце, пополнить ресурсы и предотвратить покупку того, что у вас уже есть.


•    Каждые несколько недель просматривайте холодильник, проверяя сроки годности, удаляя ненужные продукты и заполняя любые пробелы.
•    Все должно иметь свое место. Это звучит как клише, но его часто недооценивают. Соответствующая организация значительно облегчает поиск себя во время работы, что позволяет нам выполнять многие задачи быстрее и автоматически.


•    При проектировании маленькой кухни не пытайтесь ее создать. В результате это сокрушит и без того маленькую комнату.

 
•    Несмотря на недостаток места, постарайтесь оставить место для открытых полок, найдите зону, где вы можете разместить декоративные элементы или важный кухонный гаджет для себя. Это придает комнате индивидуальность, и даже если это происходит за счет потери места для хранения, о ней стоит позаботиться, помните, что даже маленькая кухня отражает характер человека, создавшего ее.

 

 

Наверх