Архидея

Кислица – красивый цветок для зимних садов и альпийских горок

Pinterest
Такой известный садовый цветок и комнатное растение, как оксалис (Oxalis), принадлежит к семейству кислиц, удивляющих разнообразием видов, которых насчитывается более 800.

pin

pin

Источник: Pinterest

Среди кислиц есть как однолетние, так и многолетние растения, а также те, которые имеют луковицы или клубни. В природе такое растение можно найти в Центральной и Южной Америке, в Южной Африке и в виде обыкновенных сорняков в Центральной Европе.

pin

pin

Источник: Pinterest

Кислицу иногда называют растением – бабочкой и даже «цветком счастья». Эти листья и все остальное съедобно. Листья щавеля содержат щавелевую кислоту. Один из популярных видов этого растения в народе называют «заячьей капустой», но в Европе его называли «клевером удачи».

pin

pin

Источник: Pinterest

С 17-го века некоторые виды Oxalis начали расти не только как домашние растения, но и в садах. Они стали довольно популярными среди садоводов благодаря своей неприхотливости и красивой внешности.

pin

pin

Источник: Pinterest


На длинных черешках имеются листья, состоящие из 3 или 4 лепестков. Но есть виды с листьями, состоящими из 5, 6 или 9 лепестков. Они окрашены в красноватый, зеленый или фиолетовый оттенок.

pin

pin

Источник: Pinterest

Практически во всех видах кустарников, перед дождем, из-за яркого солнечного света, а также до наступления темноты, листья складываются.

pin

pin

Источник: Pinterest

В Oxalis нет очень крупных цветов, которые обычно собираются в розетке, и они окрашены в желтый, сиреневый, розовый или белый. Цветы этого растения закрываются после захода солнца, но могут возникнуть и в пасмурную погоду из-за слишком яркого солнца, а также из-за механического раздражения. 

pin

pin

Источник: Pinterest

Опытные производители научились регулировать цветение этих растений, сажая их в разное время. Оболочка, в которой собраны зрелые семена, может легко оторваться от относительно легкого прикосновения.

pin

pin

Источник: Pinterest

Большинство садоводов предпочитают выращивать в комнатных условиях, потому что горшечные растения – это листья с четырьмя листьями (Oxalis tetraphylla). Но также очень часто они выбирают треугольник оксалиса (Oxalis triangularis) для этой цели.

pin

pin

Источник: Pinterest

Это растение используется как почвопокровное или бордюрное в простых и зимних садах. Oxalis может создавать подушки зеленого или фиолетового цвета (в зависимости от вида).

pin

pin

Источник: Pinterest

Для небольших композиций или альпийских горок следует использовать карликовые виды, например, аденофиллу. А также щавели высажены в пробирки с другими довольно крупными растениями.

pin

pin

Источник: Pinterest

Типы Кислица или Оксалис

Кислица четыре листа (Oxalis tetraphylla) или Кислица Депп (Oxalis deppei)
Эта кислица выращивается как в помещении, так и в садах. Листья этого многолетнего луковичного растения, окрашенные в светло-зеленый цвет, имеют четыре листка и коричнево-красный центр. Цветение занимает довольно много времени, а собранные в соцветиях цветы окрашены в красно-малиновый цвет. Это растение имеет английское название, такое как «счастливый клевер» или «железный крест».

pin

pin

Источник: Pinterest

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Это растение достигает высоты около 8-10 сантиметров и является корневищем. Его листья очень похожи на листья клевера и встречаются на довольно длинных черешках. Цветоножки тоже длинные, к ним прикреплены одиночные цветы белого цвета. Цветение длится с мая по июнь.

pin

pin

Источник: Pinterest

Оксалис многоцветный (Oxalis versicolor)

Это растение не устойчиво к морозам, а в дикой природе его можно встретить в Южной Африке. Цветы имеют очень необычный и очень эффектный цвет. На белоснежных почках видны ярко-красные полоски. У цветка после раскрытия красный внешний ободок, а внутри чисто белый.

pin

pin

Источник: Pinterest

Oxalis tuberose или eye (Oxfis tuberosa)

Это растение выращивается в Перу, Чили, в высокогорье Колумбии, а также в Боливии. И он конкурирует с картошкой.

pin

pin

Источник: Pinterest

Оксалис треугольный или фиолетовый оксалис

Это не очень высокое растение имеет темно-фиолетовые листья. Эти листья, состоящие из 3 лепестков, расположены на очень гибких и довольно длинных черешках и очень похожи на крылья бабочки, потому что это растение также называют «Мадам Баттерфляй». Листья чистые и довольно эффектные места. Ярко-розовые, белые или сиреневые цветки довольно мелкие. Для размножения этой кислицы используйте клубневидные корневища, а в дикой природе их можно найти в Бразилии (по этой причине она теплолюбива).

pin

pin

Источник: Pinterest

Oxalis Bowiei

Это довольно нежное растение имеет кожистые листья светло-зеленого цвета. Эти листья прикреплены к достаточно длинным (20-25 сантиметров) побегам. На очень тонких длинных стеблях встречаются цветы с темно-розовым оттенком.

pin

pin

Источник: Pinterest

Железистый Оксалис (Oxalis adenophylla)

Это небольшое растение (до 10 сантиметров) также имеет относительно небольшой кустарник. Его листовки красочны и имеют зелено-серый цвет. У этого также есть большие розово-белые цветы с полосами и пятнами. Этот вид устойчив к зиме.

pin

pin

Источник: Pinterest

Оксалис Обтуса (Oxalis obtusa)

Это довольно миниатюрное клубневое растение (до 10 сантиметров в высоту), происходящее из Южной Африки, очень нетребовательно в уходе. Листья слегка волосатые или гладкие. Существует большое количество сортов этого вида кислицы. Его можно сажать в открытом грунте летом или использовать в качестве почвопокровного растения в зимнем саду.

pin

pin

Источник: Pinterest

 

 

Наверх