Архидея

Какие вредители грозят растениям зимой и как с ними бороться

Зима – сложный период для цветов в горшках. На них нападают вредители. Мы должны спасти их, действуя быстро, пока комнатное растение не пропало.

Тля

Мелкие зеленые или черные насекомые (1-3 мм), а также серые или оранжевые, крылатые или ползающие. Тля обычно поражает мягкие ткани растения. Их любимые места – концы побегов и цветочных почек. Они высасывают соки из растения. 

Что делать?

Когда вы заметите вредителей, промойте их струей теплой воды. Вы можете добавить растворенное хозяйственное мыло (2-3 столовые ложки на 1 литр воды). В магазинах есть специальные средства против тли.

Клещ

Очень маленьких пауков трудно увидеть невооруженным глазом. Они могут быть зелеными или красными и с радостью атакуют растения с декоративными листьями. Они истощают соки растения, в результате чего на листьях образуются крошечные желтовато-белые пятна. Нежная паутина появляется на нижней стороне листьев.

Паутинный клещ

Что делать? 

Попробуйте увеличить влажность в комнате. Купите увлажнитель, разбрызгивайте воду вокруг растений. Побеги и листья, которые сильно пострадали от вредителей просто удаляют. Вы можете использовать специальные средства из цветочного магазина. 

Мучнистый червец

Мелкие насекомые покрыты белым восковым налетом и пушистым порошком. Они как кусочки хлопка нападают, среди прочего, на кактусы, орхидеи, кротоны. Они предпочитают селиться под листьями. Они высасывают сок из растений, вызывают увядание, пожелтение и опадание листьев. Мучнистый червец способен уничтожить растение.

Что делать? 

Стебли растирают влажным тампоном, а листья промывают раствором хозяйственного мыла или небольшим количеством денатурированного спирта. Важно, чтобы после однократного мытья тампон поменять на другой чистый. Есть также специализированные средства, которые можно купить в цветочном магазине.

Щитовка

Они выглядят как маленькие коричневые диски (1-2 мм), прикрепленные к нижней стороне листьев, особенно вдоль прожилок. Они радостно атакуют суккуленты и вызывают увядание и опадание листьев. Щитовка выделяет липкое вещество, способствующее образованию плесени и грибов. 

Что делать?  

Позаботьтесь о повышенной влажности в доме. Если вредители еще не размножены, удалите их маленькой кистью. После кормления промыть раствором хозяйственного мыла или денатурированного спирта. 

Белокрылки

Очень маленькие белые «галстучки». Они с удовольствием нападают на фуксии, герани, папоротники. Питаются листьями, высасывают сок из тканей. Они оставляют серебристые полосы и желтоватые пятна, тормозят рост растений, деформируют цветы. В результате листья высыхают.

Что делать? 

С ними очень сложно бороться. Просто осторожно переместите растение, чтобы весь улей поднялся в воздух. Вы можете поставить растение на улицу на 2-3 часа, в очень прохладный, но не морозный день. Используйте готовые средства, найденные в цветочных магазинах. 

Как бороться с вредителями растений. Видео:

 

 

Наверх