Архидея

7 вдохновляющих идей для участка без газонов

Оказывается, можно избавиться от газонной травы на участке в пользу прекрасных, удобных в уходе садовых площадок и дорожек.

Дворик в стиле Дзен

Японские клены и кизилы создают мягкость, цвет и комфорт. Беседка, поддерживаемая бетонными колоннами, расположена в нескольких метрах от дома. Внутренний дворик организован небольшими клумбами, мульчированными гранитными осколками и разбитым стеклом в оттенках синего и зеленого. Они добавляют текстуру, сохраняя всю палитру участка безмятежной.

Каменистый дворик

Плодовый сад с яблоней «Red Fuji», черникой, клубникой, лимонным деревом и пряными травами, строго спланирован между каменистыми дорожками и участками, обсыпанными галькой. Здесь же растут водные суккуленты и декоративные травы. На границе участка с улицей устроен деревенский забор из переработанных проволоки и деревянными плашками. Ограда покрыта виноградом Flame Seedless. ВО дворе можно также увидеть валуны, добытые из каменного двора соседей. Но они тоже функциональны: ровная поверхность участка делает их полезным местом отдыха для человека, инструментов или чашки кофе.

От газона до приватного отдыха

Когда ваш дом и офис находятся в одном месте, не работать очень трудно. Таков и характер этого участка, на котором разместились дом и офис над гаражом. Поэтому потребовалась отдельная зона для отдыха, где можно было бы отключиться от работы. Семейная пара (он редактор фотографий, она работает в дизайнерской фирме) попросила ландшафтного дизайнера помочь им превратить небольшую лужайку между их домом и гаражом в переходную зону, «декомпрессионную камеру», где они могут отдохнуть после работы. 

Дворик для легкого ухода за ним

Каменные плиты с гравием изгибаются через весь двор, разграничивая растительность с обеих сторон участка. Низкий уровень земли с обеих сторон дороги позволяет избытку воды впитываться в землю, а не вытекать на улицу.

Гобелен без газона 

Газоны требуют много воды каждую неделю в течение вегетационного периода. Это было слишком много для ландшафтного дизайнера из студии Crooks Garden Design. Она знала, что может создать остановку движения растений, которые выживут при минимальном количестве воды. Однажды весной она вырвала большую часть своего газона и заменила его смесью многолетних растений и кустарников. Неплохая идея для дачи, на которой вы появляетесь несколько раз за сезон.

Трава, растущая сама по себе

Некоторые травы могут жить без особого ухода. Их нужно косить только один или два раза в сезон, чтобы поддерживать порядок.

Дружественный фонтан на участке

Многоярусные приподнятые ярусы подпорной стены и дом защищают этот двор от ветров. Фонтан в центре обеспечивает необходимым запасом воды для всех, кто обитает на участке: собаку, кошек, птиц и даже бабочек. Вода льется по колонне и увлажняет камни внизу, прежде чем исчезнуть под землей. Влага между камешками – предпочтительный способ питья для птиц и бабочек.

 

 

Наверх