Архидея

Какие работы нужно делать в саду в мае?

Май - самый красивый, красочный месяц в нашем климатическом регионе. Цветут душистые сирени, ландыши и тюльпаны. В саду много работы, потому что все растет очень интенсивно.

Майский сад выглядит свежим и здоровым, но это месяц напряженной работы в саду. 12-14 мая наступает холодный период, после этой даты в нашем климате уже не должно быть заморозков и можно высаживать в землю растения. Пришло время сажать деревья, кустарники и многолетники, сажать газоны, однолетние и двухлетние растения, луковичные. Вы должны планировать свою работу в саду таким образом, чтобы можно было делать все, в том числе и уход за растениями, которые уже растут в нашем саду.

Посадка деревьев и кустарников

Мы можем сажать только те, которые были ранее выращены в контейнерах. Перед посадкой деревьев и кустарников следует хорошо полить землю, чтобы корневой шарик не развалился. Специалисты считают, что лучше сажать в пасмурные дни. После посадки опять же нельзя забывать о поливе. Май - лучшее время для посадки хвойных, азалий и рододендронов. 


После цветения цветущие весной декоративные кусты (в том числе миндаль: трехстворчатый и карликовый, смородина: золотистая и красная) следует удобрять либо многокомпонентными удобрениями, либо компостом. Чтобы фруктовые деревья приносили плоды каждый год, в конце месяца нужно удалить часть плодовых почек (это так называемое прореживание плодов ) - мы удаляем самые мелкие, плохо развитые, поврежденные и хилые.

Обрезать следует сосновую кору и кустарники (толщина слоя должна быть не менее 5 см), особенно плохо укоренившиеся (например, сирень, розы, магнолии, азалии, вереск, шиповник). В конце цветения обрезаем соцветия, чтобы сделать растения более компактными.

Для обыкновенной сирени (lilacs) срезаем стебли с раздутыми соцветиями. В сирени и розах следует убрать корни корневища, на котором был привит благородный сорт. Если мы этого не сделаем, колодки образуют заросли и заглушают благородную часть куста.

Многолетники, клубнеплоды и луковичные

Системная прополка грядок – в мае сорняки все еще малы по размеру и слабо укоренены, поэтому их легко прополоть. Если пренебречь этим, сорняки будут расти и конкурировать с культурными растениями за воду, свет и питательные вещества. Многолетники: мы делим, размножаем и пересаживаем многолетники, которые цветут ранней весной, поздним летом и осенью. Мы собираем саженцы позолоченных, далматинских колокольчиков, подсолнухов и черенков с пяткой, растущей у основания люпина и люпина. 


Многолетние растения с середины мая, особенно в жаркую и сухую погоду, регулярно поливают (в основном те, которые растут на легких, проницаемых почвах).Луковичные: удаляем увядшие цветы и соцветия (так называемые посыпки) из раздутых тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и луковиц (посадка семян ослабляет луковицы).

Если скопления луковичных растений, цветущих ранней весной (крокусы, многолетние растения, подснежники, сапфиры, пятнистые, и т.д.), становятся слишком плотными, их стоит выкопать (но только когда листья уже высыхают), отделить и высушить, а потом найти новое место. Клубни и луковицы также можно хранить в прохладном месте и сажать осенью. В начале месяца мы сажаем в землю луковицы и клубни недействующих растений, таких как: луковичная бегония, эукомис, галтония, спрекалия, гладиолусы и коронарный анемон. Во второй половине мая сажаем георгины и канистры (их можно заранее посадить в горшочки и бросить в уже выращенный сад).

Однолетние и двухлетние растения

В первой декаде месяца следует сажать - вилец, люпин, настурцию, грандифлору, портулак, космос, диморфотек. Также можно сеять душистый горошек, календулу, жаворонок, мачейку, подсолнух (они зацветут позже, чем посеяны в апреле).

А также – саженцы китайской астрогии, садовые брекеты, львиный зев. Во второй половине месяца - сеянцы перуанского гелиотропа, петунии, вербены, ченишки, лобелии, бегонии, шалфея, бархата, гвоздики Шабо, цинии, изреза, родинки, морских леденцов (лобулярия), табака, садового тунца.

В конце месяца на семенном ложе - двухлетние растения: садовый колокол, двухлетний месячный, лиловая, садовые анютины глазки, зефир (мальва) и гвоздика бородатая.

 

 

Наверх