Архидея

Как отделить спальню в студии площадью 33 кв. М?

В квартире-студии владелица мечтала создать отдельную спальную комнату. Как это сделать в такой маленькой комнате? Архитекторы предлагают два решения.

Есть одна комната с кухней. Было бы полезно иметь отдельную спальню, даже маленькую, но можно ли найти место для нее на 33 кв. М? Также нужен рабочий уголок, книжные полки и, конечно, некоторые шкафы для хранения одежды. 


Решение 1: спальное место на подиуме

Место для сна в гостиной отделено книжными полками, но можно устроить мини гардероб, который будет обслуживать гостиную. В отсеке (альков в комнате) удалось разместить матрац на платформе, под которой устроены ящики для хранения постельного белья. А также складные отсеки для вещей, которые не так часто используются, например, для сезонной одежды.

Полки, которые выступают в качестве перегородки между спальной зоной и жилой зоной, могут быть ажурными и не достигать потолка - тогда они достаточно спрячут спальное пространство и в то же время позволят воздуху циркулировать в этом небольшом пространстве. Высота платформы с двумя ступенями зависит от ширины спального места, например, если она составляет 270 см, платформа может быть высотой около 60 см. Между книжными полками и кушеткой разместился угол для работы, который совмещен с диванной зоной гостиной.

Кухня и прихожая частично открыты в гостиную, благодаря чему весь интерьер кажется более просторным. Стену между прихожей и спальной зоной сделали, как гардеробную. Это система с просторными шкафами с трех сторон. На кухне спланирована L-образная рабочая зона. Только стена с шкафом RTV закрывает ее со стороны зоны отдыха. Гостиную и кухню разделяет обеденный стол.

Решение 2: мини версия спального места 
Небольшая спальня расположена рядом с кухней. Она перемещена в сторону гостиной и устроена, как открытое (и переходное) приложение. Пройти в спальню можно из кухни. У входа в спальню установлены раздвижные двери, скрытые в стене, которые для этой зоны являются наилучшим вариантом, потому что после открытия они не будут мешать кухонной технике. В спальне есть только кровать и небольшой шкаф; второй шкаф, мелкие отсеки для хранения одежды находятся в коридоре.

Встроенная кухня состоит из двух параллельных рабочих поверхностей; на одном из них маленький стол. Гостиная условно разделена на зоны с двумя различными функциями: «офис» (рядом с балконом, с письменным столом и книжными полками) и зона отдыха (с диваном, журнальным столиком и шкафом RTV, размещенным у стены, отделяющей прихожую). Ванная комната имеет ту же форму и размер, что и начальный план.

 

 

Наверх