Архидея

Комната-белоснежка: выбираем идеальный оттенок белой краски

Freshome
Как не растеряться, когда на просьбу выдать банку белой краски, консультант предлагает на выбор 150 оттенков белого цвета? Как выбрать тот, который идеально подойдет для вашего пространства и при этом не потерять голову? Делимся советами и принципами, которыми пользуются профессиональные дизайнеры при выборе цвета.

Источник: Pinterest

Не думайте о том, что белый одинаков – у него множество оттенков и подтонов, на которые стоит обращать внимание. Даже самый чистый, «нулевой» оттенок белого у разных марок будет отличаться друг от друга. Белый цвет может иметь желтый подтон, голубой, зеленый, серый, красноватый.  В качестве образца для сравнения используйте белый лист обычной офисной бумаги – это поможет сориентироваться в выборе цвета и увидеть нюансы. 

Источник: Pinterest

«Температура» белого цвета зависит от того, какой у него подтон. Если белый имеет желтый или красный подтон, он выглядит теплым. Теплые оттенки создают гостеприимную обстановку, особенно в сочетании с природной цветовой гаммой, приглушенными оттенками и натуральными материалами вроде дерева. Интерьеры в этническом стиле, с органическими деталями, с рустикальной атмосферой – идеальные кандидаты для теплых оттенков белого в качестве фона. Холодные оттенки белого имеют голубой подтон и идеально подходит для комнат в минималистичном ключе, он отлично сочетается с чистыми яркими цветами, глянцевыми поверхностями. 

Источник: Pinterest

При выборе оттенка не попадайтесь на поэтические названия: ваша цель – оценить сам оттенок и то, как он будет работать в пространстве, а не то, как красиво его назвали. Даже если «жемчужно-белый» звучит красивее, чем «естественный белый», не факт, что он станет более выигрышным выбором для вашего пространства. Верьте своим глазам, а не названиям. 

Источник: Pinterest

При выборе краски обязательно спросите у консультанта или продавца, есть ли у них большие образцы (выкрасы) цвета, полученные не полиграфическим путем, а с помощью слоя краски. Никогда не ограничивайтесь всего одним оттенком – выберите сразу несколько: это предоставит некоторую свободу.

Источник: Pinterest

Обращайте внимание на ориентацию окон комнаты относительно сторон света и климатическую зону вашего жилья. В северных широтах рекомендуется использовать более теплые оттенки белого, чтобы интерьер не казался слишком холодным. В южных широтах можно позволить себе холодные оттенки белого – они создадут ощущение хрустящей, белоснежной свежести. 

Источник: Pinterest

Некоторые нюансы могут быть незаметны в магазине, цвет может исказиться при неестественном магазинном освещении. После того, как вы определились с выборкой цветов, приобретите пробники и сделайте выкрасы на своих стенах или на кусках гипсокартона. Приложите их к разным участкам стен, в углу и в центре стены, на разном расстоянии от окна, на разной высоте. 

Источник: Pinterest

Обязательно присмотритесь к тому, как ведет себя цвет при дневном и искусственном освещении, как будет изменяться вид выкраса в течение дня. В первую очередь ориентируйтесь на дневной свет – искусственный искажает восприятие. При оценке цвета в искусственном освещении используйте свет той температуры и мощности, которая планируется в помещении. Конечно, часто бывает так, что всем рекомендациям последовать невозможно, но чем больше вариантов «поведения» цвета вы оцените, тем точнее и красивее будет ваш выбор. 

Источник: Pinterest

Помните о том, что мебель может давать отсветы на поверхность стен, особенно, если стены светлые, а мебель – яркого насыщенного цвета. Поэтому если у вас уже есть мебель, которая предположительно будет стоять в помещении, присмотритесь к тому, как оттенок сочетается с ней. Если вы пока что не определились с конкретным цветом мебели, сориентируйтесь на общую цветовую температуру, которой вы хотите достичь: для холодной цветовой гаммы лучше предпочесть холодные оттенки белого, для теплой или нейтральной – теплые. 

Источник: Pinterest

Конечно, белый – это самый светлый цвет, но среди его оттенков можно найти как более светлые, так и более темные вариации. По сравнению с темной мебелью выбранный оттенок будет казаться светлее, а по сравнению со светлой – темнее. Учитывайте это при выборе цвета.

Источник: Pinterest

При выборе белого цвета обращайте внимание на выбранную стилистику интерьера – белоснежные и холодные оттенки белого выглядят более свежо и современно, благодаря чему идеально подходят для стилей минимализм, хай-тек, а теплые оттенки белого более гармонично вписываются в классические интерьеры. 
 

 

 

Наверх