Архидея

Темные стены. Хит или простой способ затемнить интерьер?

Все, что отличается от общепринятого в оформлении интерьера, дает нам определенное количество беспокойства и неуверенности. Особенно это касается цвета стен и потолка.


В последние годы наиболее популярной тенденцией в дизайне интерьеров являются безупречно белые стены, которые «оптически увеличивают комнату». А что будет, если комната будет окрашена в темно-синий или черный графитовый тон? А потолки – в темный синий?

Прежде всего, мы получим изысканный и стильный интерьер, потому что темные цвета на стенах – хит этого года, а не простая аранжировка согласно идее дизайнера. Темные цвета всегда выглядят очень элегантно и достойно. 

Независимо от того, какой цвет стены вы выберете, он всегда будет работать эффектно в дизайне интерьера. Вот почему стоит иметь четкую концепцию для своего выбора. Вопреки внешнему виду темные цвета добавляют уюта и мягкости, а интерьер приобретает свой отдельный, загадочный и своеобразный характер. 


Чтобы не перегружать помещение, стоит выбрать оттенки в более прохладном тоне. Однако нужно помнить, что даже самая большая комната, использующая темные стены, будет казаться меньше, но в то же время более уютной и эффектной. 

Темные стены являются идеальным фоном для произведений искусства, светлой мебели, а также всевозможных оттенков дерева. Мебель и аксессуары на фоне такой стены выходят на первый план.

Контрасты – для менее смелых

Для тех, кто не очень уверен в темном декоре стен и потолка даже в слегка контрастном интерьере мы рекомендуем соблюдать осторожность при выборе темных красок, чтобы не пережить шок. Вначале выберите одну стену, которую вы будете окрашивать в темный цвет, а остальные окрасьте контрастным ярким цветом. 

Более темные стены также могут быть интересной оптической игрой на поверхностях – окрашивая короткие стены в насыщенные цвета, мы оптически расширяем комнату.


Хорошо уравновешивать темные стены яркими элементами. Это не всегда должны быть мебель и детали – вы можете установить белые облицовочные панели на стены, сделать белыми дверные полотна, а также белые плинтусы и белые карнизы под потолком. 

Для темных стен в жилых комнатах всегда выбирайте светлый потолок – эффект темной коробки лучше оставить для ночных клубов или дискотек. В небольшой квартире лучше использовать темный цвет на одной стене или ее части, и это создаст иллюзию глубины в комнате. Оставьте оставшиеся стены в светлых тонах.

Оптические иллюзии и свет в комнате с темными стенами

Перед размещением краски обратите внимание на пару рисунков. Старайтесь не окрашивать две длинные противоположные стены в темные цвета. Таким образом вы получите эффект затененного коридора. Однако не бойтесь насыщенных цветов, таких как графит, темно-синий или изумруд, и что вы лишите его света. 

Умело расположенные темные стены не затемнят комнату, а добавят характер и элегантность. Помните также, что темные цвета на стене с окном будут выглядеть еще темнее, в отличие от света, идущего снаружи.

Важную роль в выборе темных стен для комнаты будет ее инсоляция. Если комната хорошо освещена, темные стены будут хорошо смотреться в ней и не будут затемнять интерьер. Комната, расположенная на северной стороне, уже затененная в начале, после покраски в темные тона, будет выглядеть как небольшая дыра.


В свою очередь, если окна комнаты выходят на восток или юг, мы можем позволить себе темное безумие на стенах. Естественные лучи приятно подчеркнут их цвет. Однако, когда окна расположены на север и запад, давайте выберем яркие цвета. Вы можете сбалансировать темные стены с правильным искусственным освещением – на темных стенах полосы света от светильников очень красиво сияют.

Фото с сайта: www.dustjacket-attic.com

 

 

Наверх