Архидея

Маленькое солнце в интерьере: солнечные батареи от IKEA

Ikea
IKEA в сотрудничестве с компанией Little Sun («Маленькое солнце») разрабатывает красивые и эффективные домашние солнечные батареи.

Ikea

Ikea

Компания Little Sun – это небольшой социальный бизнес, одним из основателей которого является художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson). Компания занимается небольшими солнечными батареями, предназначенными для домашнего использования, которые предоставляют владельцам свет и энергию.

Ikea

Ikea

Собственный продукт компании – миниатюрная энергетическая станция желтого цвета в форме солнца, снабженная центральным источником света. Кроме того, компания представляет и другие дизайны, включая модель Little Sun Diamond. Вместе с IKEA компания работает над новой моделью - компактной солнечной батареей Sammanlankad. Художник и мебельный бренд хотят демократизировать солнечную энергию и позволить людям быть более независимыми и сознательными в отношении потребления энергии.

Ikea

Ikea

Сейчас проект находится на стадии разработки прототипа. Сферические купола размером с человеческую ладонь служат батареями для накопления энергии. Однако предмет состоит не только из самих батарей, но и деликатных металлических структур, которые удерживают батареи и превращают их в стильный светильник. Металлическая часть представляет собой несколько концентрических, пересекающихся окружностей, размещенных, подобно планетарным орбитам, вокруг источника энергии – маленького «солнца».

Ikea

Ikea

Необычные солнечные панели можно подвесить к окну в дневное время, а вечером использовать в качестве источника света или для зарядки небольшой электроники (телефонов или ноутбуков). Светильник может быть прикреплен к потолку или расположен на столе, а также быть использованным в наружном освещении.

Ikea

Ikea

Элиассон надеется на то, что подобные приборы заставят людей задуматься о том, как они используют энергию, и дадут им «голос, силу и мощь» в борьбе против климатических изменений. По мнению художника, искусство способно вдохновить людей и дать им возможность заявить: «Я не согласен быть только потребителем, я также буду и со-производителем, я собираюсь быть частью этого движения и делать что-то самостоятельно, даже на таком малом, микроскопическом уровне».

James Futcher, креативный лидер IKEA of Sweden, считает, что раз каждый имеет доступ к солнечному свету, то в этом стоит видеть благодатную возможность использовать ее для освещения домов и зарядки приборов. Альтернативные источники энергии позволят обеспечить электричеством и светом даже отдаленные уголки планеты. Коллаборация с IKEA делает возможным распространить эти идеи на более масштабную аудиторию. Планируется, что Sammanlankad будет представлен на мировом рынке в 2021 году.

Ikea

Ikea

 

 

Наверх