Архидея

IKEA поможет избавить Средиземное море от пластикового мусора

IKEA / newsroom.inter.ikea.com
Загрязнение пластиковым мусором – это глобальная катастрофа, которая затрагивает каждый уголок планеты, все экосистемы, всех и каждого.

Catherine Sheila / pexels.com

Catherine Sheila / pexels.com


В океанах плавают огромные скопления пластикового мусора, ухудшая жизненные условия огромному количеству видов. Бренд IKEA в сотрудничестве с итальянскими и испанскими рыболовными компаниями намерен превратить пластик в эффектные предметы новой коллекции. Пластик будет собираться на акватории Средиземного моря с помощью рыболовных сетей.
Catherine Sheila / pexels.com

Catherine Sheila / pexels.com


Новая коллекция, которую уже назвали MUSSELBLOMMA, будет включать сумку, две наволочки для подушек и скатерть. Тематика коллекции вдохновлена жизнью океана, а за разработку дизайна отвечала испанский дизайнер Inma Bermudez. «Я счастлива и горда за возможность быть частью этого проекта. Мы хотим помочь людям быть более осведомленными о проблеме огромного количества пластикового мусора в наших океанах. Мы должны каждый день брать на себя ответственность за это», - заявляет дизайнер.
IKEAIKEA / newsroom.inter.ikea.com

IKEAIKEA / newsroom.inter.ikea.com


«Мы создали простой и современный узор из кругов, квадратов и треугольников, составленных в форму, напоминающую рыбу. Оттенки, использованные в коллекции, были взяты з моря: зеленые и бирюзовые тона в сочетании с коралловым, который наделяет узор светлотой и ощущением счастья», - продолжает она.
Alexander Isreb / pexels.com

Alexander Isreb / pexels.com


Каждый из предметов, который войдет в коллекцию, будет изготовлен из полиэстера, на 100 процентов состоящего из переработанного пластикового мусора, включая PET-пластик. После вылова пластик будет очищаться, сортироваться и перерабатываться компанией IKEA и вместе с пластиком от переработанных бутылок превратится в пряжу и ткани для новой коллекции. Коллекция MUSSELBLOMMA будет доступна в избранных магазинах IKEA в Италии и Испании уже в октябре.
Artem Beliaikin @belart84 / pexels.com

Artem Beliaikin @belart84 / pexels.com


По подсчетам бренда, на каждый килограмм пластика, выловленного в водах Средиземного моря, находится около 9 килограммов другого, не менее вредного мусора. В воде плавает металл, резина, стекло и дерево.
Belle Co / pexels.com

Belle Co / pexels.com


В октябре 2018 года IKEA стала членом инициативы NextWave, которая привлекает приватные компании, ученых и негосударственные организации к интегрированию океанического пластика в процесс производства потребительских товаров масштабируемым способом. В тот же год IKEA заявила о своем намерении полностью исключить из ассортимента весь пластик, который можно использовать только один раз (который невозможно переработать), до 2020 года.

По материалам https://newsroom.inter.ikea.com

 

 

Наверх