Архидея

Инсталляция Das Rudel, съеденная молью

Выставка Бойса   «Das Rudel» («Стая»), которая демонстрируется посетителям регулярно, пострадала от нападения моли.

Композиция Бойса «Das Rudel» («Стая») 1969 года, представленная в галерее постоянно в большом помещении, пострадала от нападения моли. Художник-концептуалист и скульптор известен работами, созданными из войлока, жира, а также перформанса с животными.


_7

Связана такая тематика с его личными переживаниями. В военное время автор неожиданно спасся, когда был сбит самолет в степи. Спасители намазали его салом, укрыли войлоком, чтобы он не погиб от переохлаждения. Именно эти средства и стали знаком выживания, воплощенные в дальнейшем в его работах.


_5

Данную инсталляцию Йозеф Бойс лично выставлял в 1976 году. Она представляет собой 24 пары деревянных саней, символизирующих спасательный отряд, которые закреплены в виде упряжки для собак, и автомобиль Фольксваген производства 1961 года.


_6_01

Сани укомплектованы пакетом для спасения в холодное время: покрывало из войлока, кусок перетопленного сала, фонарь. На потолке закреплено дополнительное одеяло и пиджак, изготовленные из шерсти. Последняя деталь и была испорчена насекомыми, которые нередко появляются в экспозициях из натурального текстиля.


_7_01

По словам служащих галереи, было съедено несколько волокон, которые практически не будут заметны посетителям.
Поэтому вещи временно пришлось изъять, чтобы обработать специальным средством.


das-rudel-the-pack

 

 

Наверх