Архидея

Мебель из кофе: теперь не мусор, а декоративный материал

Dezeen
Приставной столик и табурет Nero имеют мягкие округлые очертания и лаконичную форму. Но интересны они в первую очередь тем, из чего они сделаны – из остатков сваренного кофе. То, что раньше считалось отбросами, теперь может стать отличным материалом для мебели. 

Источник: Dezeen

Дизайнер Xavier Lorand называет себя страстным поклонником кофе. Из его экспериментов с этим необычным материалом родилась идея использовать кофе в качестве сырья для дизайнерских предметов мебели. "Все началось как персональный проект благодаря моей любви к кофе и всему, что с ним связано. Я из штата Веракрус, второго по производству кофе в Мексике", - говорит он. 

Источник: Dezeen

Сейчас дизайнер живет в Мехико, а материал - уже использованный кофе - ему предоставили местные кофейни и магазины. Он соединял гранулы со связующими веществами, вроде растительной биосмолы, и оставлял смесь в формах. "Мы собирали кофейные остатки возле студии на протяжении месяца, очищали их, мыли, высушивали на солнце, а затем измельчали. Потом мы добавили мелкую деревянную стружку и начали тестировать разное процентное содержание биосмолы и давление формы", - рассказывает о процессе дизайнер. 

Источник: Dezeen

Фактура и твердость полученного материала напоминает что-то среднее между пробкой и МДФ, но с запахом кофе. Из него сделано сидение табурета. Столешница стола разделена на две неравные части: одна выполнена из кофе с шероховатой поверхностью, вторая - сделана из смеси кофе с бетоном, имеющей гладкую бежевую поверхность. Основания предметов выполнены из бетона - дизайнер сотрудничал с компанией Muro Blanco, занимающейся бетоном. В кофейно-бетонный состав основания столика были добавлены частицы терраццо, что придало ему выраженную пестроту.  

Источник: Dezeen

В качестве аксессуаров к этим двум работам дизайнер также создал набор для кофе из керамики Provincia яркого синего цвета. Он включает в себя граненный кувшин и две кружки. Предметы были презентованы на выставке Design Week Mexico 2018.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

 

 

Наверх