Тонкости современного комфорта: как создать интерьер в стиле контемпорари
Стиль контемпорари (от англ. contemporary – современный) начался формироваться в шестидесятых годах прошлого века. Его основу заложили принципы скандинавского дизайна, минимализма и конструктивизма. В обстановке таких интерьеров использовалась демократичная мебель массового производства.
В основе стиля – принципы функциональности, простоты и комфорта. «Меньше значит больше» - это выражение известного архитектора Миса ван дер Роэ стало девизом для этого стиля. Главная цель в оформлении – больше воздуха и свободного пространства без ущерба комфорту и уюту. В интерьере могут соседствовать элементы разных стилей (например, этническая керамика), но в очень продуманном эклектичном миксе, сдержанном, но выразительном.
Планировка и зонирование
Планировка в стиле контемпорари простая и ясная. Общественные пространства – кухня, столовая, гостиная – чаще всего представляют собой единое открытое пространство, а приватные зоны – спальни, кабинеты – более изолированы и уединены. Открытые пространства логично и зонируются с помощью группировки мебели, отделки и предметов декора: например, кухня может быть отделена от столовой барной стойкой острова, столовая от гостиной – стеллажом, ширмой или ковром на полу. Разные зоны могут быть отделены друг от друга за счет разницы высот пола или потолка, отделочных материалов пола или стен.
Отделка
Отделка квартир и домов в стиле контемпорари отличается практичностью и лаконичностью: здесь нет расписанных стен, лепнины, витражей или художественной ковки. В целом выбор отделочных материалов не ограничен – в интерьере можно использовать как натуральные, так и искусственные материалы. Стены часто окрашиваются, еcли хозяева или дизайнеры выбирают обои, то их узор и цветовая гамма не бросаются в глаза, а служат нейтральным фоном. В оформлении потолков часто используют гипсокартонные конструкции со встроенной подсветкой. Полы отделывают деревом, ламинатом, керамической плиткой или керамогранитом.
Цветовая гамма
Большая часть интерьера оформлена нейтрально, в спокойных тонах – белом, сером, бежевом, что как нельзя лучше подходит наполненной стрессовыми ситуациями современной жизни. Такое решение создает ощущение спокойствия, простора, помещение кажется воздушнее и легче. Мебель может иметь уже более плотные, обращающие на себя внимание цвета, например, графитовый, бордовый, изумрудный или другие. В текстиле и декоре позволяется еще большая смелость – яркое покрывало или подушки смогут преобразить и оживить даже самый монохромный интерьер. Кроме того, в интерьерах в стиле контемпорари встречаются акцентные стены яркого оттенка, которые становятся фокусом всего пространства (например, стена в изголовье кровати или стена в гостиной).
Геометрия мебели
Стиль контемпорари – рациональный и четкий, предпочитает прямые линии, четкие формы и ясную геометрию. Но это не значит, что округлые и изогнутые формы запрещаются – органические изгибы, напротив, свидетельствуют о комфорте и часто используются в контемпорари в виде небольших предметов мебели (кресла, кофейные столики), светильниках и декоре. Просто стоит избегать чрезмерности в изогнутых предметах, присущих стилям рококо и барокко.
Диваны и кресла чаще лаконичны и просты по дизайну, но в интерьерах в стиле контемпорари часто встречаются и акцентные предметы мебели – например, скульптурное кресло, дизайнерские кофейные столики и так далее. В интерьере в стиле контемпорари нет место хламу и ненужным безделушкам, здесь царит чистота и простота. Все вещи спрятаны за лаконичными минималистичными фасадами встроенных шкафов, а открытое хранение играет эстетическую роль с четко продуманными экспозициями декора. Большая часть крупной мебели – модульная.
Декор
Аксессуаров в интерьерах в стиле контемпорари не так уж много, но они стильные и очень выразительные. Это не только современные предметы, но и эклектичная подборка значимых для хозяев элементов, привезенных из путешествий или унаследованных от предков. Главное правило – пусть декор будет немногочисленным, но заметным и красноречивым.
Текстиль
Небольшие вкрапления принтованного текстиля или несколько ковров с узором допустимы в стиле контемпорари. Но здесь вы не встретите красочных пестрых штор (чаще всего шоры однотонные и сочетаются по цвету со стенами или имеют совсем ненавязчивых рисунок), тюля с вышивкой и/или рисунком, принтованной обивки мебели. Уют в интерьер вносят фактурные ткани, пледы, подушки пушистые ковры.