7 способов быстрой и эффективной очистки чугунной сковороды
открытые источники
Подготовка новой сковороды
Сначала прокалите сковороду, невзирая на то, что на этикетке стоит надпись «готова к употреблению». Положите алюминиевую фольгу на нижнюю решетку духовки, чтобы масло не скапывало на чистые поверхности духового шкафа. Затем разогрейте духовку до 160 градусов. На внутреннюю и внешнюю стороны чугунной сковороды нанесите тонкий слой растительного масла (можно соли). Наконец, поставьте сковороду вверх дном на среднюю решетку духовки. Запекайте ее в течение часа, затем выключите и дайте посудине полностью остыть. Сковорода прокалиться и на ней можно готовить.
открытые источники
При чистке чугунная сковорода обязательно должна быть теплая. Счищайте любую приставшую к ней еду пластиковой или деревянной лопаткой, а не металлической. Это предотвращает царапины на поверхности. Можно добавить растительное масло или морскую соль, чтобы очистить застывшую пищу, но не используйте средства для мытья посуды. Наконец, вытрите насухо, чтобы предотвратить ржавчину и сохранить антипригарное покрытие.
открытые источники
Сильное загрязнение
Способ 1: Вода и уксус
В сковороду налейте стакан воды и стакан 9%-го столового уксуса, когда смесь закипит, насыпьте в нее 2 столовые ложки пищевой соды. После того, как раствор зашипит, нужно снять сковороду с плиты и промыть под струей воды. Затем вытереть насухо.
Способ 2: Стиральный порошок и масло
В большом тазе с водой прокипятить сковороду с раствором нескольких ложек подсолнечного масла и щепотки стирального порошка. Довести до кипения и промыть водой, после чего высушить полотенцем.
Способ 3: Сода и вода – «скрабирование»
Приготовить раствор соды и теплой воды в равных частях, затем обработайте им нагар на сковороде, смойте водой и высушите.
открытые источники
Способ 4: Хозяйственное мыло
Жир и нагар можно удалить раствором с водой и хозяйственным мылом, прокипятив в нем сковороду. Для этого понадобится четверть куска мыла (72%), натертого на терке и вода. Раствор налить в сковороду и нагреть, не доводя до кипения. Затем оставьте постоять в течение 2-х часов. После этого промойте водой с губкой и моющим средством.
открытые источники
Способ 5: Соль от ржавчины
Протрите места с ржавчиной солью и промойте водой, затем высушите.
Способ 6: Промышленный очиститель
По мнению многих хозяек одним из лучших очистителей является средство от фирмы Амвэй или Шуманит, которые удаляют нагар и застаревший жир быстро и эффективно.
открытые источники
Способ 7: металлический скребок
Зачастую металлическая щетка снимает старый нагар, но при этом удаляется эмаль и повреждается анодированный слой на сковороде. Это чревато тем, что впоследствии сковорода будет быстрее покрываться гарью и жиром, поэтому после чистки следует прокалить сковороду так, как мы описали выше – солью и маслом.
открытые источники