Архидея

Как эффективно снизить потребление воды в доме?

Средний статистический житель потребляет 150 литров воды в день - это тревожные данные, которые полностью шокируют нас, когда приходят платежки. Как позаботиться о наших финансах и, кстати, об окружающей среде? Вот несколько советов.

Средний статистический житель потребляет 150 литров воды в день - это тревожные данные, которые полностью шокируют нас, когда приходят платежки. Как позаботиться о наших финансах и, кстати, об окружающей среде? Вот несколько советов.

Туалет – это не мусорный ящик
После полоскания мелких емкостей от мусора - бумажек, окурков или жевательной резинки мы тратим 20-30 литров воды. Это намного больше, чем то, что необходимо для «обычного» мытья посуды. Инвестируйте в мусорную корзину и освобождайте ее в мусоропровод.

Выберите правильный смеситель 
Покупая новое оборудование для ванных комнат (или заменяя старые), не забудьте выбрать правильное оборудование: смеситель – купите ту модель, коорая, которая имеет функцию регулирования количества потребляемой воды.

Позаботьтесь о герметичности кранов
Не игнорируйте тот факт, что за две недели капающий кран уносит больше воды, чем принятие ванны. Быстрый ремонт будет стоить гораздо меньше, чем большие счета за воду. Не забывайте о кранах и смесителях. И если вы собираетесь заменить оборудование, выбирайте такую модель, которая не вызовет проблем.

Время – деньги
•    Закрывайте краны, если не нужна вода: когда вы чистите зубы, бреетесь и особенно моете посуду. Когда мытье посуды происходит в двухкамерной раковине, лучше всего заполнить одну чашу водой и жидкостью для мытья посуды, а другую чистой водой - в ней полощите блюда. 
•    Кроме того, не используйте проточную воду для оттаивания замороженных продуктов или мяса - удалите эти продукты из морозильника накануне. 


•    И не бросайте в раковину остатки пищи - для удаления их из раковины их требуется много воды. 
•    Помните, что вы можете повторно использовать воду после мытья посуды или после купания - например, для чистки грязных бытовых вещей или для полива растений (вода после мытья овощей).


Смеситель горячей и холодной воды
Смеситель с регулировкой напора воды более удобен в использовании, так как он позволяет быстро отрегулировать расход воды и ее температуру. Не менее важна экологическая ценность такого решения, благодаря которому можно экономить от 15 до 30% воды.

Белье под завязку
 Стирка нескольких блузок в стиральной машине – это безумие. Заполните одеждой всю стиральную машину – это экономичнее. Новые модели стиральных машин имеют функцию экономичной стирки, когда барабан заполнен наполовину.


Посудомоечная машина
Хотя использование посудомоечной машины (вместо ручного мытья посуды) позволяет экономить много воды, не забудьте включать ее только тогда, когда она заполнена посудой. И если не удалось полностью заполнить посудомоечную машину, установите программу экономии для потребления воды.


Быстрый душ против принятия ванны
Иногда нам нужна расслабляющая ванна. Некоторые любят погорячей, меняя время от времени воду в ванной (разные режимы). Однако помните, что вы тратите 20 - 40 литров за каждую ненужную минуту. Позаботьтесь о быстром душе: вы сэкономите время и деньги. После душа у вас останется время на любимую книгу или посмотреть фильм вместо «кипячения» в ванне.

 

 

 

Наверх