Архидея

7 проблем с питьевой водой и их решение

Хотите знать, почему ваша вода пахнет странно, имеет плохой вкус или пачкает сантехнику, посуду и белье? Объясняем!

Проблемы с водой

Все мы воспринимаем чистую воду, как должное. Но иногда у воды, льющейся из крана, могут быть проблемы - обесцвечивание, неприятный вкус, запахи или даже невидимые бактерии. Это особенно распространено в старых домах или усадьбах с колодезной водой. Вот некоторые из наиболее распространенных проблем с водой и практические способы их решения.

Жесткая вода

Проблема: избыток кальция и магния – двух минералов, присутствующих во всех природных источниках воды, приводит к «жесткости воды». Жесткая вода вызывает образование известкового налета в трубах, что снижает их эффективность и иногда приводит к необратимому повреждению труб и кранов.

Решение: попробуйте домашний смягчитель воды, работающий по принципу «ионного обмена», который пропускает воду через смягчитель, заполненный раствором натрия; по существу, натрий заменяет кальций и магний в воде.

Запах утюга в воде

Проблема: железо и марганец, которые часто содержатся в грунтовых водах, придают воде мутный или ржавый вид. Они также вызывают появление темно-коричневых или ржавых пятен на сантехнике, посуде и белье, а также имеют металлический или вяжущий вкус.

Решение: обычное смягчение воды можно удалить до 5 РРМ двухвалентного железа. Подойдут окислительные фильтры из коллоидного железа. 

Вода пахнет тухлыми яйцами

Проблема: при наличии сероводорода вода пахнет тухлыми яйцами или серой. Этот бесцветный газ чрезвычайно агрессивен по отношению к металлическим трубам, превращая их в черный цвет и в конечном итоге вызывая протечки.

Решение: многоступенчатая фильтрация необходима для удаления сероводорода, начиная с хлорирования, затем с помощью фильтра седиментации и аэрации и заканчивая фильтром с активированным углем для удаления избытка хлора.

Плохой вкус и запах

Проблема: органические вещества в поверхностных источниках воды могут вызывать затхлый, заплесневелый и рыбный привкус или запахи. Сульфаты в воде или утечка в водопровод из канализационной или септической системы также могут привести к этой проблеме.

Решение: за исключением запаха «тухлого яйца», вызванного сероводородом, фильтры с активированным углем могут решить большинство проблем, связанных со вкусом и запахом. В крайних случаях для смягчения проблем со вкусом и запахом могут потребоваться окислительные фильтры. Обратитесь к профессионалу для решения более серьезной проблемы, связанной с септической или канализационной утечкой.

Осадок в воде

Проблема: отложения и мутность относятся к мелким частицам песка, окалины, глины, ржавчины, грязи или органических материалов, которые находятся в воде. Они часто присутствуют в воде, взятой из прудов, озер или рек.

Решение: фильтры для осадка легко доступны в большинстве магазинов сантехники. Если осадок вызван песком, попробуйте фильтр для медленного песка.

Бактериальное загрязнение

Проблема: бактерии, чаще всего встречающиеся в озерах или колодцах, обычно не появляются в питьевой воде. Но их присутствие указывает на то, что другие болезнетворные микробы могут загрязнять воду.

Решение: лечение бактериального загрязнения требует дезинфицирующего метода, чаще всего хлорирования. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы определить источник загрязнения и устранить проблему.

Свинец 

Проблема: большая часть свинцового загрязнения в водоснабжении вызвана свинцовым припаем, который соединял и герметизировал медные трубы в старых домах. Свинец легко растворяется в питьевой воде, не имеет вкуса, запаха и цвета, что затрудняет обнаружение этого чрезвычайно опасного металла.

Решение: ионообменные системы смягчения воды, системы обратного осмоса или угольная фильтрация могут удалить свинец. Если вы подозреваете загрязнение свинцом или живете в старом доме, обратитесь к профессионалу для анализа вашей воды. Пейте бутилированную воду пока профессионал не исправит положение.

 

 

Наверх