Архидея

Выкиньте свой рабочий стол: инновационные кровати для работы за компьютером

Dezeen
Дизайнер Geoffrey Pascal создал коллекцию офисной мебели, которая отвечает потребностям людей, привыкших работать лежа.

Источник: Dezeen

Коллекция называется неоднозначно - Grafeiphobia: Unexpected Office переводится как «Боязнь рабочего стола: неожиданный офис». Три предмета, вошедшие в коллекцию, построены на основании базовой деревянной кровати. Но вот форму она приобрела совершенно новую, благодаря интересным манипуляциям и адаптациям типичной мебели к рабочему процессу. В качестве эргономической основы был взят стандарт NASA - Neutral Body Position («нейтральное положение тела»). Он разрабатывался в целях сохранения здоровья астронавтов в условиях отсутствия гравитации. Такая позиция распределяет вес субъекта на несколько опорных точек по всему телу. Это разительно отличается от привычной позиции – работы сидя, когда весь вес концентрируется в нижней части спины, что приводит ко множественным и частым проблемам с опорно-двигательным аппаратом. 

Источник: Dezeen

Дизайнер начал работать над этой идеей во время своего обучения в дизайн-академии. Мотивацией послужили его собственные трудности: он заметил, насколько неудобно работать за столом, а также то, сколько людей предпочитает работать за компьютером, лежа в кровати. «Когда я работаю за столом сидя на стуле, я ощущаю некое принуждение к работе», - объясняет дизайнер. - «Я ощущаю стресс и напряжение, которые не делают меня более продуктивным, а скорее приводят к противоположному результату», - поделился он с изданием Dezeen. 

Источник: Dezeen

Эксперименты дизайнера привели его к осознанию – работать лежа намного легче, это позволяет чувствовать себя меньше стресса и быть более сфокусированным на работе. Мягкий наполнитель обеспечивает комфорт во время работы, но при этом поддерживает тело в удобном правильном положении. Пена разной плотности от компании Recticel, специализирующейся на производстве матрасов, идеально подошла для подобного проекта. Дизайнер верит в то, что кровати-столы могут быть использованы как в традиционных офисных пространствах, так и людьми, работающими дома. Дизайнер изучил и негативные последствия работы в кровати – не стоит смешивать рабочее и интимное пространство, это нарушает стандарты гигиены и ухудшает засыпание. Поэтому Geoffrey Pascal решил выделить позитивные аспекты и применить их к дизайну мебели.

Источник: Dezeen

Модель Basic Besk была вдохновлена одной из поз для работы в кровати – сидя с ноутбуком на коленях. Конструкция состоит из трех модулей – спинки, сидения и подставки для ног, которая дополнительно служит в качестве небольшой коробки для хранения. Спину, шею и голову поддерживают круглый валик, большая и маленькая прямоугольные подушки. Предусмотрены также отдельные компоненты, которые позволят регулировать конструкцию под себя (учитывая рост и длину ног конкретного человека). Дизайнер рекомендует работать на этом предмете мебели до трех часов. 

Источник: Dezeen

Модель Triclinium Gum основана на позе на боку – ее наклонный каркас, снабженный матрасом, предусматривает еще и дополнительную подушку для поддержки ног. Работать за этой моделью стоит не дольше получаса. Компонент Popsicle становится своеобразной столешницей для ноутбука или тетради для записей.

Источник: Dezeen

Модель Flying Man – самая необычная: на ней предлагается работать лежа на животе. Она состоит из трех частей: одна предназначена для голеней, вторая – для тела, третья – для ноутбука. Крышку последней детали можно перевернуть и использовать предмет как мягкий пуф/табурет на колесах. Части, поддерживающие ноги и грудь, также могут быть использованы как стол и стул. Мебель такого необычного характера располагает к работе продолжительностью не более часа, но помогает отдохнуть тем работникам, которые очень устали физически. 

Источник: Dezeen

Важной составляющей концепции дизайнер считает идею движения – в динамичном изменении положения тела и использовании разной мебели позволяет сохранить физическое здоровье и мотивацию во время работы. Комфортное и игривое рабочее пространство – идеальный мотиватор для любого работника. Такое настроение поддерживается яркими цветами, использованными в отделке кроватей. 

 


 

 

 

Наверх