Архидея

Плоская мебель становится трехмерной: гениальное решение для мини-квартир

Dezeen
Дизайнер из Южной Кореи Jongha Choi создал коллекцию умной транформируемой мебели, которая помогает сэкономить пространство!

Источник: Dezeen

Коллекцию назвали иронично - De-dimension. В переводе с английского «dimension» обозначает измерение, а префикс de имеют следующие значения: отделение, разделение на составные части, лишение, противоположность. Таким образом мебель буквально теряет одно из измерений. Как это возможно? Давайте рассмотрим к коллекции поближе. 

Источник: Dezeen

В коллекцию De-dimension вошли всего два предмета – это табурет и стол, изготовленные из легкого и практичного алюминия. Количество компонентов коллекции – далеко не главное, ведь в данном случае упор создан на кое-чем другом. Эта необычная мебель «схлопывается», собирается в плоскую конструкцию, 

Источник: Dezeen

Такие табурет и столик легко переносить даже ребенку – ведь в сложенном состоянии они очень компактны, а вес предметов невелик благодаря легкому материалу – алюминию. Плоский «вариант» мебели можно удобно повесить на стену, подобно картине. Таким образом эти предметы не только экономят пространство, освобождая площадь пола от ненужной в данное время мебели, но и становятся стильными и функциональными украшениями стены. Кто еще может похвастаться подобной галерейной стеной? 

Источник: Dezeen

Учитывая растущую популярность микро-жилищ – крохотных, но функциональных квартир и домов, дизайнер сумел сделать мебель не только функциональной, но и эстетичной. Такая мебель замечательно подходит для отдельных комнат с ограниченной площадью, в том числе, и кладовок, прачечных, библиотек. Интересно в этой коллекции и то, что она впишется в интерьер не только маленьких жилищ, но и больших жилых помещений и даже офисов – ведь в любом пространстве может понадобиться одно-два дополнительных посадочных места. 

Источник: Dezeen

Мебель из коллекции De-dimension создает иллюзию игр с перспективой – стол и табурет напоминают двухмерные рисунки. Чтобы воплотить свою идею, дизайнеру понадобилось разработать надежный механизм, который позволит сделать мебель-трансформер максимально компактной. Мебель из коллекции De-dimension складывается в изометрические формы, напоминающие рисунки мебели на бумаге. Их будто вырезали и превратили в трехмерные модели. Только в данном случае эти интересные образы еще и функциональны! Примерно таким образом и происходило воплощение задумки дизайнера в реальную мебель: рисунок на бумаге, бумажные модели, создание пластиковых моделей, а затем – и полноценных продуктов из алюминия.

Мебель на границе между двухмерностью и трехмерностью играет с нашим воображением и физическим восприятием реальности – процесс трансформации предметов из одного состояния в другое стал доступным и обычным людям. Этот интерактивный процесс не только интересен и увлекателен, но и позволяет с легкостью менять свое жилье, делать его более гибким и комфортным, адаптированным под реалии динамичной современной жизни. По словам дизайнера (в интервью для издания Dezeen), в наши дни легко замечать подобные трансформации в виртуальной реальности, а также в фотографии, видео и 3D-печати. Но эти достижения не лишают значимости и простые рисунки, которые вдохновили его на создание такой необычной мебели.

 

Источник: Dezeen

 

 

 

Наверх