Архидея

Как правильно выбрать освещение для ванной комнаты

Выбирая освещение для ванной комнаты, чаще всего мы ориентируемся только на функциональность. Тем не менее, стоит помнить, что освещение мокрого помещения реализуется во многих вариациях.

 
При планировании ремонта дома многие люди ограничивают освещение в ванной комнате верхним светом или настенными светильниками у зеркала. Между тем, даже небольшая ванная комната предлагает множество вариантов обустройства, а продуманные источники света придадут комнате глубокий и неповторимый характер.

Освещение ванной комнаты должно быть практичным в первую очередь. Даже самая оригинальная идея не сработает, если она уменьшит комфорт пребывания в ванной. Правильно подобранное освещение в ванной может даже оптически увеличить ванную комнату.

Центральный потолочный светильник

Количество источников света особенно важно для ванной комнаты без окна. В качестве общего освещения в ванной комнате хорошо использовать потолочный светильник в центре комнаты. Однако следует помнить, что он должен быть хорошо проницаемым и устойчивым к влаге. Также можно использовать обычные галогенные лампы или в подвесном потолке.

Светильники, встроенные в потолок

Светильники могут быть встроены в подвесной потолок ванной. В случае душа и ванны мы можем использовать напольное освещение или подсвеченную нишу. Локальный свет дает возможность расслабиться и понежиться во время принятия банных процедур. В то же время он будет выполнять декоративную функцию.

Подсветка зеркала

Также важна соответствующая зеркальная подсветка. Для этой цели отлично подходят бра, установленные по бокам зеркала. Они должны быть на уровне глаз, около 170 см от пола. В случае двух симметричных источников света каждый из них должен иметь мощность не менее 60 В. 

Цвет света

Также стоит обратить внимание на их цветовую температуру при покупке лампочек. Лучше всего использовать освещение, подобное естественному солнечному свету. Таким образом, мы избежим искажения цветов, что важно, например, при создании утреннего макияжа.

Свет холодного белого цвета обеспечивает лучшую остроту зрения. Вот почему лампы на зеркале должны источать такой свет. Когда речь идет о дополнительном освещении в ванной комнате, которое должно использоваться в качестве расслабляющей функции, лучше всего выбрать желтое освещение, которое благодаря своему цвету идеально подходит для создания праздничного настроения.


В маленькой ванной достаточно одного верхнего светильника, в просторном интерьере стоит расположить несколько светильников – это особенно важно в комнатах без окна. Яркий интерьер позволяет комфортные домашние мероприятия, такие как стирка, уборка или косметические процедуры.

Декоративный свет

Стоит рассмотреть возможность установки освещения, которое будет служить в основном как декоративный элемент. Ванная комната, окутанная тонким занавесом тусклого света, станет идеальным местом для принятия расслабляющей ванны или длительного душа.

Когда дело доходит до создания настроения, приглушенный источник света не имеет себе равных. Подсветив стеклянный шкаф или внутреннюю полку, вы можете получить впечатление дополнительного места, подсветка раковины тоже очень интересна. 

С этим типом освещения вы также можете соблазниться оригинальным цветом света: синий успокаивает, красный добавит энергии, а фиолетовый создаст хорошее настроение. Такое причудливое освещение лучше всего подходит для многоквартирных домов и домов на одну семью.

Условия безопасности

Расположение светильников должно учитывать соображения безопасности. Из-за большого количества водяного пара стандарты здесь ограничены.При выборе лампы обращайте внимание на класс защиты светильника, который должен быть не ниже IP44 или IPX4D.

Рекомендуется обратить внимание на качество отдельных элементов, высокая долговечность является гарантией безопасного использования.

Когда мы думаем об установке лампы в ванной комнате, помните, что чем ближе ванна или душ, тем выше должен быть показатель защиты. В душе или ванной не забудьте выбрать светильники с классом защиты мин. IPX7 и напряжение до 12 В.

Также лучше отказаться от стоячих ламп, подключенных к контакту, так как это может привести к выходу из строя светильника. Давайте оставим торшеры в гостиной или спальне, где они выглядят лучше всего. Существует множество нестандартных световых решений, которые идеально подходят для ванной комнаты.

 

 

Наверх