Архидея

Что делать в слепой кухне без окон? Освещение, вентиляция и декор

pixabay
Небольшая кухня часто ассоциируется с отсутствием окна. Например, в нише небольшой квартиры. Хотя для многих это сложная задача, на практике есть много решений и для такого пространства

Источник: pixabay

Обустройство кухни без окна

Обставляя кухню без окна, нужно учитывать несколько важных функциональных аспектов. Прежде всего, это ограниченный доступ к дневному свету и роль окна, как способа вентиляции. С такими характеристиками дизайна важно выбрать правильную цветовую схему и создать пространство, которое не будет темным, тесным или размытым по тонам.

Источник: pixabay

Большую роль приписывают остеклению между кухней и соседним освещенным помещением, которое отражает свет и освещать слепой помещение. Кроме того, дополнительное освещение может быть использовано за стеклом, чтобы придать глубину кухне.

Источник: pixabay

Планировка кухни без окна

Кухня, лишенная оконных проемов, обычно представляет собой решение, традиционное для старой конструкции, в которой были ограничения. Такое расположение встречается и в многоквартирных домах, где кухня изначально не была предусмотрена в планировке квартиры. Даже в современных квартирах кухня без окна все еще практикуется, но очень часто она является продолжением гостевой зоны, из которой исходит часть солнечного света.

Источник: pixabay

Источник: pixabay

Открытие кухни и совмещение ее с гостевой зоной – это одна из самых распространенных практик современного строительства, поэтому, если конструктивные особенности постройки позволяют это делать, стоит использовать этот способ оформления интерьера и избавиться от слепого интерьера.

Источник: pixabay

Вентиляция: подбор вытяжки на кухне без окна

Вентиляция на кухне играет очень важную роль. На кухне без окна нет источника притока свежего воздуха в помещение, и мы лишены возможности интенсивной вентиляции. В качестве грязной комнаты, то есть с повышенным содержанием водяного пара в воздухе, требуется вентиляционный канал, заканчивающийся вентиляционной решеткой.

Источник: pixabay

Кроме того, кухня должна быть оборудована специальными дверцами с отверстиями в нижней части или решеткой (втулками), которые позволяют циркулировать потоку воздуха внутри квартиры. Если говорить о кухне, то нельзя забывать о механической вентиляции, где вытяжка для кухни незаменима. Она может действовать, как фильтр (очистка воздуха) или вытяжка, соединенная с вентиляционным каналом (воздухообмен).

Источник: pixabay

Как спланировать освещение на слепой кухне

Отсутствие окна является большой проблемой, когда речь идет о планировании освещения в комнате. Поэтому становится особо важным местоположение и качество светильников. Хорошей практикой является диверсификация источников света и разделение их на пригодные для использования зоны. На кухне без окон должно быть несколько ламп или комплексное освещение в виде спотов на потолке, бра и подсветок рабочей зоны.

Источник: pixabay

Источник: pixabay

При планировании освещения на кухне без окна, следует учитывать:

  • выбор количества точек света;
  • цвет и насыщенность отдельных источников света;
  • разделение на освещение: основное - потолок, под шкафом и на на рабочей поверхности, декоративное и функциональное в выделении важных элементов;
  • теплый или холодный свет?

Источник: pixabay

Какие светильники следует использовать

Для общего освещения лучше всего выбрать теплый и желтый свет, который будет имитировать солнце. В кухонном пространстве стоит использовать галогены, особенно с подвижными головками. Благодаря своим компактным размерам они подходят даже в необычных местах.

Источник: pixabay

Второй важный элемент, который должен основываться на светодиодных лентах. Они используются для освещения мебели (нижние и верхние здания, кухонные островки) и являются модными. Для слепых кухонь выбирайте энергосберегающий свет, потому что его обычно используют часто и длительное время.

Источник: pixabay

 

 

Наверх