Архидея

Правильное освещение: 5 вещей, которые стоит учесть

Свет в доме – это комфорт, красивый интерьер и радость, которую дарят правильные светильники. Для того, чтобы спланировать свет, нужно подумать о многих вещах.

Хорошее освещение квартиры не только позволяет удобно выполнять различные мероприятия, но и помогает создавать дизайн интерьера. Однако при планировании стоит учесть несколько вещей.

Сначала спланируйте интерьер, а затем освещение. Очень важно, чтобы источники света располагались точно в планировке интерьера квартиры или дома. Свет не планируется «в темноте». Это значит, что ставить точки света следует на плане с учетом распределения комнат и их функций. Так, чтобы в каждой комнате было достаточно точек света.


1.    Спланировать количество источников света, которое рассчитывается в зависимости от поступающего в комнату естественного света. Большую роль играет то, на какой стороне расположена комната: северной или южной. 


2.    Если вы точно знаете, где размещать источники света, подумайте о расстановки мебели, а именно: где будет стоять мебель, а затем еще раз расставить точки света, а также розетки и выключатели. Это ошибка – устанавливать точки освещения на определенных расстояниях на плане или, по крайней мере, случайно, сначала мы должны подумать об использовании отдельных зон комнаты и ее мебели. 


3.    Кухня – одна из зон дома, требующих внимательного подхода к размещению источников света и розеток, особенно, в рабочей зоне. После ремонта вдруг оказывается, что для включения кухонных приборов утром (чайник, мультиварка, тостер, микроволновка…) не хватает розеток. А ведь есть еще и утюг, которым нередко пользуются на кухне. А еще понять, где будет стоять диван или стол и планировать к ним источник света, иначе освещение не будет функционировать должным образом, а подключать настольные лампы или торшеры – не самый увлекательный вид домашней работы.

3 типа освещения

Прежде всего, стоит знать, что существует три вида освещения: общее освещение, местное освещение и декоративное освещение. Наилучшие результаты достигаются путем объединения этих трех видов, чтобы мы могли использовать освещение в зависимости от текущих потребностей.

Общее освещение

Общее освещение – это обычно потолочные светильники, обеспечивающие равномерное освещение по всей комнате. Мы можем выбирать из целого ряда подвесных светильников от стилизованных люстр до модных спотов и подсветок на потолках и современных светодиодных светильников.

Локальное освещение

Задача локального освещения – дополнить общее освещение и улучшить освещение тех мест, где нам нужно больше света. Локальное освещение следует использовать, например, над столешницей на кухне, у зеркала в ванной или в спальне (если мы любим читать в постели) или в углу гостиной. 

На кухне над рабочей зоной, в спальне над прикроватными тумбами или зеркалом туалетного стола следует осветить основные детали, которые должны функционировать лучше остальных, например, зона кресла или дивана для отдыха.  

Для точечного освещения лучше всего подходят лампы для настройки направления сфокусированного прямого света. Во многих случаях, например, над кухонной стойкой, светодиодные ленты также отлично работают. 

Декоративное освещение 

В некоторых зонах дома не должно быть яркого интенсивного освещения, потому что роль декоративного света состоит в том, чтобы изолировать отдельные элементы интерьера квартиры. Таким образом, мы можем обратить внимание на картину или плакат, висящий на стене, скульптуру или вазу, стоящую на полке. Здесь много возможностей. 

Большую роль декоративная подсветка играет в спальнях и зонах отдыха, где уместны тусклые регулируемые подвесные или поворотные лампы, прикроватные светильники, умело создающие ощущение релакса. 

При планировании декоративного освещения необходимо помнить, что оно должно быть прежде всего атмосферным. Таким образом, мы создаем настроение и подчеркиваем самые важные мотивы нашего интерьера. Очень важно, чтобы декоративный свет был мягким – в этом случае лучше всего ставить теплый цвет света.

Цвет света – значение для интерьера

До недавнего времени проблемы выбора цвета света практически не было – традиционные лампы предполагали свет теплого цвета. Он полностью отличается в случае светодиодных лампочек (ламп), которые могут давать свет выбранного цвета. 

И это очень важно, потому что цвет света влияет на наше тело – холодный свет стимулирует к действию, теплый способствует расслаблению и спокойствию. Есть также нейтральный свет, похожий на дневное освещение. Информация о цвете (или температуре) света приведена на упаковке лампочек, лучше всего обратить внимание на число, приведенное в градусах Кельвина (К).

•    Холодный свет – 4500-6500 К – улучшает концентрацию и мотивирует к действию. Его следует использовать на рабочих местах, а также дома, например, для освещения рабочей зоны на кухне или за столом.
•    Теплый свет - ниже 3300 К - определенно более «капризный». Он способствует релаксации и расслаблению, а также положительно влияет на необходимость контакта. Освещение такого цвета будет хорошо работать в уголке отдыха или спальне.
•    Нейтральный свет - 3200-4500 К - стоит использовать в помещениях, которые выполняют различные функции. Рекомендуется, например, для общего освещения, будь то в комнате или ванной комнате.

Какие лампы выбрать, или освещение в хорошем стиле 

Для дизайна интерьера также очень важно, чтобы освещение выглядело хорошо. Это значит гармонично и последовательно. Неважно, какой стиль нам нравится, выбирайте лампы и светильники, которые соответствуют друг другу. В настоящее время производители предлагают целую серию светильников, состоящих из различных элементов – от подвесных светильников, торшеров и бра до скрытых подсветок и отражательных полос.

Стоит рассмотреть сочетание локальных подсветок с постоянными лампами, которые сильно влияют на дизайн интерьера. Соответствующие лампы сразу вводят стиль и позволяют избежать оптических помех. Чем меньше поверхность, тем важнее оптический порядок размещения светильников. Это не значит, что все лампы должны быть одинаковыми, например, они могут отличаться по цвету и размеру, конечно, важно, чтобы они были в одном стиле.

 

 

Наверх