Архидея

Как подобрать светильник в кухню: варианты освещения над островом

Остров – важная часть интерьера кухни как в функциональном, так и в эстетическом плане, соответственно, и его освещение становится предметом раздумий.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Если у вас есть остров, то, вероятнее всего, это самая часто используемая поверхность в кухне. Кроме того, это заметный элемент кухни, который часто выполняет еще и декоративную, и зонирующую роль в современном интерьере. Тем не менее, остров требует к себе особого внимания в плане выбора светильников. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Функция

 

  1. Светильник над островом необходим в первую очередь потому, что это рабочая зона, которая требует достаточного и эффективного освещения. Это вопрос продуктивной работы и безопасности рабочего процесса. 
  2. Вторая причина, по которой остров нуждается в продуманном освещении, это эстетика. Редко какой такой же массивный и крупный элемент обстановки, как остров, будет выглядеть в помещении логично и эстетично, не будучи сбалансированным другими элементами. Ряд небольших светильников или один крупный подвес подходят для этого идеально. Сам светильник или светильники могут быть самостоятельными украшениями интерьера. 
  3. Кроме того, острова часто оборудованы барной стойкой, благодаря чему остров используется в качестве альтернативы обеденному столу. Интимное, низкое освещение позволяет превратить барную стойку в уютное и приятное место для приема пищи – и это третья причина, почему остров нуждается в подборе светильника.
  4. Ну и, несомненно, светильники над островом так же решают вопросы зонирования, акцентируя разделение между кухней и столовой/гостиной. 

Источник: Pinterest

Встроенное освещение

Поверхность острова может освещаться встроенными светильниками или накладными спотами. Это минималистичное, функциональное и очень аккуратное решение, которое позволяет не привлекать внимание к потолку и не перегружать пространство. Это хорошо подходит для интерьеров в стиле минимализм, хай-тек, маленьких пространств, которые не хочется перегружать лишними элементами или в том случае, если акцент в интерьере – это не остров, а кухонные шкафчики или, наоборот, зона гостиной. Споты стоит размещать на расстоянии 30-40 см. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Вопросы, которые стоит задать себе

Перед выбором светильников для освещения острова, вы должны определиться с некоторыми параметрами. Будут ли светильники акцентной частью интерьера, нести декоративную функцию или исключительно функциональную? Будут ли светильники над островом поддерживать стилистическое решение какой-то из зон (кухни, столовой, гостиной) или будут уникальными в интерьере? Стоит заранее продумать желаемый размер, форму, стиль, материал, количество светильников.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Варианты освещения

Определитесь с размерами светильников. Светильники должны быть пропорциональны острову и другой мебели, использованной в интерьере, а также самим габаритам помещения – слишком большие модели сделают интерьер грузным, слишком маленькие – потеряются или будут выглядеть куцыми. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Вы можете ограничиться одним крупным светильником или использовать несколько. Если остров не квадратный, в прямоугольный, то лучше отдать предпочтение крупному вытянутому светильнику или ряду светильников. Но квадратный остров будет более удачно обыгран крупным светильником, напоминающим люстру, или скоплением мелких светильников над центром столешницы. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Остров может быть снабжен низко висящими подвесами с длинным шнуром – такие обычно создают самое уютное и комфортное освещение. Тем не менее, длина шнура не должна быть слишком большой – человек не должен задевать подвесы головой ни при работе за островом, ни при приеме пищи. Оптимальное расстояние – 70-90 см над столешницей (от столешницы до нижнего края плафона). Если остров крупный и длинный, лучше выбрать несколько подвесов, размещенных на одинаковом расстоянии между собой. От края столешницы до точки, опущенной от края подвеса на столешницу, должно быть не менее 30 сантиметров. Между светильниками – не менее 30-40 см. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Эклектика в моде и позволяет сделать пространство интереснее, поэтому светильники могут отличаться друг от друга размерами или формой, но у них должно быть объединяющее свойство – стиль, материал, форма, размеры. Тщательно подбирайте модели друг к другу и избегайте больший «разногласий» между внешним видом отдельных моделей. Чтобы сделать освещение острова интереснее, но не ошибиться с эклектичными решениями, можно разместить одинаковые светильники на разной высоте. 
 

 

 

Наверх