Архидея

Способы освещения столешницы и раковины на кухне

dekoriko.ru
Зона рабочей поверхности и раковины обычно представляет собой область с низким уровнем освещения, поскольку она обычно расположена под кухонной мебелью и не получает необходимый свет.

dekoriko.ru

dekoriko.ru

Эта область является очень важным местом на кухне, где мы обрабатываем еду и моем посуду. Обычно это место используется вместе рано утром и с полудня для ужина, и из-за небольшого количества естественного света в это время дня мы используем дополнительные источники света. Центральное освещение, которое все еще присутствующее на кухне, не позволяет нам комфортно работать во время нарезки овощей и приготовления мясных или вегетарианских блюд. 

dekoriko.ru

dekoriko.ru

Стоя возле рабочей поверхности, расположенной в ближайшей стене с подвесными полками, наш силуэт отбрасывает тень на место, которое должно освещаться четко и ярко. Точно так же на мойке – сложно эффективно мыть продукты, если мы их не видим. Поэтому необходимо обеспечить эти места отдельным локальным освещением, что облегчит наши кулинарные усилия.

dekoriko.ru

dekoriko.ru

Совет:

Уже на этапе планирования кухни стоит обеспечить лучшее освещение рабочей зоны кухни. Чем ближе будут окна, тем реже вы будете использовать искусственное освещение.

Способы осветить столешницу

В больших и просторных помещениях рабочая столешница занимает большое пространство, что требует равномерного освещения. На его выбор влияет ближайшая мебель, нижняя поверхность (дно) подвесных шкафов будет особенно полезной. Если низ шкафов расположен ниже линии видимости человека, использующего рабочее пространство, на них можно закрепить источники освещения. В противном случае поток света будет мешать глазам и отрицательно скажется на удобстве приготовления пищи. 

dekoriko.ru

dekoriko.ru

1. Неоновое освещение

Основным преимуществом использования неонового освещения над кухонной столешницей является то, что он излучает свет, который предотвращает создание обычной тени от рук и кухонной утвари, что значительно облегчает все действия. Выпускаемые в настоящее время люминесцентные лампы характеризуются точным воспроизведением фактического цветового тона, кроме того, мы можем выбрать их цветовую температуру, что в соответствии с тем эффектом, которого мы хотим добиться на кухне, бывает: 

•    традиционное освещение лампами накаливания желтого свечения. В этом случае выбирайте источник света со значением Кельвин в диапазоне около 3000 К, это так называемый теплый белый свет;

•    нейтральное освещение – 4000 K, что в сочетании с хорошим показателем цветопередачи (более 80%) обеспечивает точную передачу естественного света; 

•    холодное и белое освещение – от 5000 K и выше, хотя и имеет стимулирующий эффект, однако примесь синих тонов отрицательно влияет на передачу цвета.

Tasma

Tasma

2. Светодиодное освещение

Благодаря растущему выбору типов светильников, светодиодное освещение все чаще используется на кухнях. Помимо того, что оно является энергоэффективным, его популярность во многом объясняется простотой сборки, которая в наиболее упрощенной форме заключается в прикреплении светодиодной ленты к нижней части подвесного шкафа. Еще одним технологическим преимуществом светодиодных лент является возможность их использования не с отдельным источником питания, а с подключением к сети 220 ватт. 

dekoriko.ru

dekoriko.ru

3. Лампы накаливания

У этого типа освещения есть один основной недостаток: традиционные лампочки перегреваются, то выбор должен быть сделан на галогенные лампы. Правда, излучая свет, они также выделяют тепло, но в гораздо меньшей степени, чем лампы накаливания. Их крепление включает в себя сверление отверстий в нижней части подвесной мебели, в которую мы помещаем светильники (на расстоянии около 0,5 м с галогенными лампами 12 В и мощностью 20 Вт) и шнур питания. В дополнение к инвазивному методу сборки, этот тип освещения не гарантирует работу без тени.

Dial

Dial

dekoriko.ru

dekoriko.ru

Совет:

Если над столешницей нет подвесных шкафов, которые можно использовать для подвешивания освещения, вы можете самостоятельно изготовить полку, которая снизу будет использоваться для крепления лампочек или светодиодных лент, а верхняя часть будет использоваться для полезных кухонных принадлежностей. Для этого достаточно ламинировать МДФ, предпочтительно с пластиковым краем, длиной, соответствующей размеру столешницы. 

dekoriko.ru

dekoriko.ru

4. Встраиваемые и накладные светильники

Они освещают область непосредственно 1.5W с интенсивностью 120 люменов и встроенным трансформатором.

foco-cocina

foco-cocina

5. Светильники без электрических соединений

Для областей, где у нас нет электрических соединений, или просто более удобно устанавливать свет без необходимости какой-либо установки, есть удлинители и светодиодные фонари, которые работают с батареями. Имея минимальное потребление, они долговечны. Эти модели обычно имеют ручное положение включения и выключения. Они также могут быть с датчиками движения.

foco-led-fregadero

foco-led-fregadero

Способы освещения раковины

Не менее важно то, что в случае со столешницами, это соответствующее пространство освещения прямо над раковиной. Это позволит нам эффективно мыть овощи, фрукты, зелень, мясо и грибы, и таким образом заботиться о гигиене приготовленных блюд. Поскольку на наших кухнях использование посудомоечной машины еще не распространено повсеместно, необходимо также адаптировать раковину для мытья столовых приборов и посуды, используемой во время еды. В этом случае будет полезна полка, в которой сушилка для капающей посуды находится прямо над раковиной. Его нижняя поверхность будет наилучшим местом для использования различных типов освещения.

dekoriko.ru

dekoriko.ru

Здесь обратите внимание: область вокруг кухонной раковины является местом, подверженным частым брызгам, и это обстоятельство следует учитывать при одновременном выборе эффективного и безопасного освещения. В этом случае следует обеспечить защиту источников света от прямого контакта с водой. Мы ищем светильники с обозначением IP65 и более высоких значений на упаковке, которые встречаются только на некоторых продуктах – водонепроницаемых ламповых фитингах, неоновых лампах и светодиодных лентах. В последнем случае дополнительная защитная поверхность может использоваться независимо, оснащая диодную цепочку не только профилем для светодиодных полос, но и силиконовой крышкой. Для начала, мы должны помнить, что каждое соединение должно быть расположено на минимальной безопасной высоте 50 см от раковины. Кроме того, убедитесь, что соединения затянуты, чтобы избежать разбрызгивания воды и влаги. 

iluminacion-fregadero

iluminacion-fregadero

 

 

Наверх