Архидея

Бархат на стенах интерьера – мода или абсурд?

elledecor
Бархат и велюр царят на подиумах самых известных дизайнеров. Или, может быть, это одна из ведущих тенденций по обустройству дома? Сегодня это не просто обивка дивана в стиле гламурного барокко.

elledecor

elledecor

Бархат или велюр – это хлопчатобумажная ткань, которая обязана своим уникальным характером и мягкостью плетения нитей и дополнительных волокон в основе. Бархат с его пушистой и мягкой текстурой прилегает к волокнистому покрытию. Помимо бархата и велюра, он относится к группе тканей под названием плюш. 
Материал поступал из Индии, а с двенадцатого века в его производстве доминирует Италия. Первоначально бархат использовали в основном для пошива костюмов для представителей духовенства и состоятельных людей, в средние века его использовали для обивки мебели и пошива штор.

открытые источники

открытые источники

Бархат пережил свою вторую бархатную молодость в эпоху диско (особенно в мужской моде). Бархатные платья и юбки были одной из самых популярных тенденций женской моды 80-х годов, когда в золотой век китча они сочетались с парчой и блестками. Сегодня бархат торжественно возвращается на подиумы, появляясь в коллекциях крупнейших модных домов: Александра McQueen, Lavina, Dolce & Gabbana и Gucci. 

dekodiz.ru

dekodiz.ru

Бархат на стене

Дизайнеры интерьера также заботятся о дизайне интерьера, представляя эту благородную ткань в новых сценариях. Бархатные шторы, наволочки и обивка – одна из тенденций в прошлом сезоне осень / зима. Использование бархата и велюра на стенах сегодня становится все более популярным трендом. Использование ткани на стенах становится все более популярным. Не только в виде традиционных настенных тканей, таких как гобелены старого стиля, но также фрагментами в качестве акцента интерьера с декоративными эффектами текстуры бархата. 

elledecor

elledecor

В разных стилях

Бархат благодаря своей богатой фактуре, привнесет дыхание роскоши и элегантности в любой интерьер. Естественно подходит для классических интерьеров, где дополнением к антиквариату и темному дереву будут бархатные стены, шторы, покрывала или мягкая мебель. Бархат выглядит красиво в темном варианте – оттенки фиолетового, гранатового, бутилированного зеленого или бордового.

dekodiz.ru

dekodiz.ru

Изысканная мебель с бархатной обивкой, покрывалами или несколькими декоративными подушками идеально подойдет для скандинавской светлой гостиной. Так же, как обновленная дизайнерская мебель из будущего в индустриальном пространстве лофта. Бархат можно комбинировать с другими тканями с мягкой текстурой, такими как шерсть, дерево, искусственный мех или контрастировать со сталью и камнем. Это не должно быть синонимом новой жизни и барочного великолепия. Внедренные в интерьер идеи и в экономичных дозах порадуют эклектичными интерьерами.

dekodiz.ru

dekodiz.ru

Бархат можно привнести в интерьеры с разными стилями. Выглядит великолепно в гламуре. И также одинаково хорошо в домах, оформленных в духе минималистского или эклектичного направления. Особенно популярны диваны, кресла и стулья, обивка которых выполнена из этой ткани. Удивительно, но они сочетаются с одинаково смелыми оттенками бархатных стен. Если в комнате есть зеркала, эффект просто потрясающий, особенно в сочетании с медными и латунными элементами. 

dekodiz.ru

dekodiz.ru

Да или нет?

Бархат на стенах может показаться спорной идеей, но, если вы не поклонник шпалер и гобеленов в старом стиле, отличным решением станут жаккардовые обои, как замена бархата и велюра. Да, жаккард тоже бархатный, за исключением того, что на его поверхности волоски различны по высоте и узорчатая структура. Например, итальянский бренд Giardini имеет портфель роскошных обивок, которые являются его торговой маркой и восхищают искателей изысканных декоров стен.

elledecor

elledecor

Плюсы бархатной отделки

• Необычный внешний вид.
• Экономия затрат на выравнивание стен.
• Долговечность бархата и высокая устойчивость к истиранию.
• Бархат можно использовать вместо плитки и пластика во влажных помещениях.
• Простота ухода – почистить поверхность мягкой губкой с мыльным раствором.
• Светостойкость (не выгорает как минимум 5 лет).
• Хорошая тепло- и звукоизоляция.
• Разнообразие оттенков.

открытые источники

открытые источники

Секрет популярности бархата

•    прежде всего в его использовании, количестве и умелом сопоставление с другими материалами. В настоящее время бархат чаще всего встречается в качестве обивки мебели; 
•    отдых - диваны, кресла или стулья, а также набирающие популярность панно; 
•    стена за кроватью или изголовья кроватей. Это сложная ткань в глубоких оттенках (темно-пурпурный, зелень, бордовый или сапфиры) прекрасно найдут себя в современных интерьерах, эклектике или классике в современном исполнении. Очень шикарно смотрится на темном фоне в сочетании с лепниной или золотом, нежные дополнения. Если еще нет 
•    подчеркивает необычный эффект в сочетании с грубым фоном - бетонная стена, кирпич, камень или сталь - сочетание блеска и мата, старого и нового; 

открытые источники

открытые источники

Краска заменит бархатную ткань

Бархат хорош не только в виде традиционного настенного текстиля, но и с использованием красок с пигментами. Декоративные краски нового поколения могут имитировать текстуру и цвет бархата благодаря высокой насыщенности металлических пигментов. С их помощью вы можете получить уникальный эффект мягких бархатных стен. Это все более интересная альтернатива стандартным краскам и обоям, особенно когда мы хотим, чтобы стена привлекла внимание наших гостей.

открытые источники

открытые источники

открытые источники

открытые источники

 

 

Наверх