Архидея

Органическая элегантность: округлые формы мебели от Malgorzata Bany

Dezeen
Польский мебельный мастер Malgorzata Bany презентовала объекты из необычного материала, который позволяет воплотить мягкость органичных форм в мебели и декоре. Материал, использованный для создания предметов, называется Jesmonite – это композитный состав на основе смол и гипса, который нашел применение в создании произведений искусства, строительстве и ремесле.

Источник: Dezeen

Гибкость материала позволяет использовать его для множества различных целей – в основном это сырье для скульптур и других трехмерных работ, но может использоваться в качестве грунта для живописи или отделке поверхностей в строительстве. Он является привлекательной альтернативой другим материалам на основе смол, стекловолокну и полиэстеру. Он считается долговечным, огнеустойчивым материалом, пригодным для создания как мелких, так и крупных предметов. Отделка поверхности и примеси пигментов могут придать материалу схожесть со штукатуркой, камнем, металлом и деревом.

Источник: Dezeen

В состав презентованной коллекции дизайнер включила приставные столики, небольшой низкий кофейный столик, консольный стол и два типа светильников с разными финишами. Эти элементы дополнены отборными аксессуарами вроде чаш и ваз, которые будто бы выполнены из натурального полированного дерева коричневого цвета или бежеватой штукатурки. Чувственные формы дизайнерской мебели имеют поверхность, напоминающую штукатурку, но гораздо более прочную и долговечную. На ощупь они кажутся прохладными, как натуральный камень. С этим материалом дизайнер начала работать по рекомендации своего учителя после того, как сломалось одно из изделий из гипса. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Дизайнер сотрудничает с магазином The New Craftsmen («Новый ремесленник»), который уже на протяжении шести лет занимается продвижением британских мастеров. Сотрудничество началось в 2015 году, когда дизайнер предоставила свою коллекцию мебели для продажи. По словам Natalie Melton, сооснователя The New Craftsmen, Malgorzata Bany подходит к созданию простых домашних предметов как к созданию монументальной скульптурной мебели – это позволяет сотворить ритуальные моменты спокойствия в обыденной жизни. 

Источник: Dezeen

Для создания крупных предметов дизайнеру помогают производители, но мелкие детали она предпочитает делать сама, вручную. Например, для создания этой коллекции она вырезала силуэты предметов в твердой форме из пены, отшлифовывала и покрывала ее, работая с негативным пространством. Затем в образованную форму заливался материал и получался позитивный слепок. «Каждая вещь получается в чем-то отличающейся. Так как я не леплю объекты, а использую формы, процесс получается очень интуитивным», - говорит Malgorzata Bany. 

Источник: Dezeen


Светильники, вошедшие в состав коллекции, имеют органическую форму – одна модель обладает несколько скругленным силуэтом основания, вторая – сплощенным. Высокие деликатные абажуры из бумаги и тонкие металлические стержни дополняют скульптурные основания и участвуют в создании органического светильника. Больше всего дизайнера интересует такая характеристика мебели и декора, как объем, а затем уже – функция – такой подход заставляет находить интересные креативные решения. 

Источник: Dezeen

Коллекция была представлена в рамках выставки a London Design Festival в шоуруме The New Craftsmen в Mayfair.

Источник: Dezeen

Сайт дизайнера:
malgorzatabany.com

 

 

Наверх