Архидея

Подрыв традиций: металлические предметы с текстильной вышивкой

В попытке подорвать традиционную культуру вышивки литовская художница Severija Inčirauskaitė-Kriaunevičienė вышивает нитками на старых металлических предметах.

Severija применяет стандартные цветочные и декоративные узоры, найденные в журналах по вышивке, к старым металлическим предметам, таким как бытовые предметы и даже автомобильные двери.  

Вышитые крестом орнаменты переносятся на различные предметы: тарелки, миски и крышки, ложки и ковши, машины и даже стены здания. Сама автор называет это «дизайном» с оговоркой и небольшой насмешкой. 

Сопоставление функциональных объектов, украшенных традиционной текстильной работой, является неожиданным и немного забавным. Аспект, который Severija далее иллюстрирует некоторыми из своих более юмористических произведений, изображающих окурки, вышитые у основания консервной банки, или искаженным отражением рта человека на краю ложки. 


Используя иронию, Северия концептуально нейтрализует вред сладости и сентиментальности китча. Ирония возникает в процессе черпания вдохновения из послевоенной литовской деревни, с которой художники утратили связь сегодня, или из обедневшей советской домашней обстановки, которую женщины пытались приукрасить ремеслами, независимо от того, какие абсурдные формы это примет. 


Близость помещения, освобожденного от всех напряжений, - это сущность уюта, которая кристаллизуется в работах Северии как вышивка крестом на различной домашней посуде, не предназначенной для этого.


Она не интересуется увековечиванием великих личностей, героев или событий, но рассказывает и интерпретирует повседневные истории жизни, истории вещей. Используя универсальные значения или коннотации, приписываемые предметам домашнего обихода, художница создает предметы, которые ежедневно связывают с историческим контекстом. 


Даже найденные автором перекрестно сшитые изображения предметов домашнего обихода представляют собой готовые унифицированные схемы с открытым исходным кодом, которые каждый может найти в художественных журналах или в Интернете, свободно настраиваемые, персонализированные и выпущенные для дальнейшего использования на практике. 


С одной стороны, вышивание крестиком является очень старомодной, архаичной техникой, а с другой стороны, его разрешение работает по принципу цифрового пиксельного изображения. 

Вы можете увидеть гораздо больше ее вышивальных работ прямо здесь http://www.severija.lt/.

 

 

Наверх