Архидея

Удивительные коробочки, переплетающиеся между собой

Bohinc Studio
Дизайнер Lara Bohinc создала серию лакированнх емкостей для хранения, которые выглядят очень эффектно.

Источник: Bohinc Studio

Вдохновившись двухнедельным пребыванием в японском городе Вадзима, основательница студии Bohinc Studio решила создать пару коробок, которые были бы выполненны в традиционной японской технике уруси. Техника уруси (urushi) известна в Японии несколько тысячелетий и подразумевает нанесение натурального глянцевого лака на предметы мебели и декора. Лак получают из сока лакового дерева (Rhus vernicifera). Каркас коробок выполнен из древесины Katsura, оклеены хлопковой тканью, а затем покрыты несколькими слоями лака уруси. Лак придает изделиям сверкающую глянцевую поверхность и делает их долговечными и практичными.

Источник: Bohinc Studio

Несмотря на многовековую историю техники, предметы получились очень современными – все дело в геометрических формах и цветовом решении. Если традиционно японский лак имеет красный или черный цвет, то изделия Лары выполнены в мягких пастельных оттенках, которые она описывает как «свежие, живые и более женственные». Создавал пастельные лаки мастер Nakakado, с которым британская дизайн-студия тесно сотрудничала в рамках этого проекта.

Источник: Bohinc Studio

Что касается формы, то студия представила две модели коробочек – «Три как один» (Three As One) и «Мы – семья» (We Are Family). Комплект «Три как один» представляет собой игру углов и скатов, созданных с помощью двух переплетающихся компартментов и одного круглого отсека. Комплект «Мы – семья» состоит из главной крупной коробки, окруженной маленькими круглыми. 

Источник: Bohinc Studio

Коробки могут быть как самостоятельными предметами декора, так и в составе целостной композиции. Геометрия предметов была вдохновлена детскими деревянными игрушками, архитектурой и эстетикой Баухауса. Небольшие, милые, невероятно функциональный и эффектные – именно такими получились коробочки для хранения мелочей. По словам дизайнера, такие коробки являются важной частью японской традиции и часто являются более интересными, чем то, что хранится внутри. Из-за того, что процесс создания таких коробочек довольно долог (он может занимать более трех месяцев), п работа кропотливо осуществляется вручную, они считаются очень ценными и дорогими. 

Источник: Bohinc Studio

Город Вадзима в Японии считается центром древней техники уруси, а традиционные коробочки, выполненные в этой технике, составляют значительный процент японской лаковой промышленности. 

Источник: Bohinc Studio


Сайт студии: 
bohincstudio.com/

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK