Архидея

Рабочее место в интерьере: как сделать его удобным и красивым

Фото: Michael Robinson. Источник: https://www.elledecor.com/
Работа на дому обязывает обустроить комфортное и эстетичное рабочее место. Как создать обстановку, располагающую к продуктивной работе?

Фото: Michael Drewes Photography. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Michael Drewes Photography. Источник: https://www.elledecor.com/

Индивидуальный подход

Проектируйте рабочее место в зависимости от собственных потребностей, не привязываясь к картинке из журнала, «офису мечты» или стандартным комплектам мебели. Проанализируйте характер своей работы, собственные привычки и склонности (в какой обстановке вы работаете наиболее продуктивно). Заранее продумайте, насколько большой (или, наоборот, компактной) должна быть столешница и сколько места для хранения требуется. Расставьте приоритеты. 

Фото: Via Arcadia. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Via Arcadia. Источник: https://www.elledecor.com/

Где обустроить кабинет 

Если для вас необходимо несколько часов концентрации в тишине, то расположение кабинета в общей гостиной может оказаться губительным для продуктивной работы, зато спальня больше подойдет для этой задачи. В то же время, если во время работы для вас необходимо находиться с семьей (например, следить за маленькими детьми), то изолированная комната окажется не подходящим решением. в некоторых случаях возможным оказывается обустройство кабинета в кухне – в таком случае рабочее место является продолжением рабочей столешницы и при этом максимально отдалено от раковины и плиты. 

Фото: Zach DeSart. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Zach DeSart. Источник: https://www.elledecor.com/

Где поставить стол

Чтобы кабинет отвечать требованиям функциональности и удобства, стол должен располагаться в самом выгодном месте. Его расположение диктуют габариты и пропорции помещения, наличие и размер окон, их ориентация на стороны света, степень освещенности комнаты, необходимость в другой мебели и многие другие факторы. Для продуктивной работы необходимо достаточное освещение, поэтому часто лучшим вариантом становится размещение стола под окном, особенно, если вы работаете в дневное время (исключение – если в рабочее время лучи солнца бьют в лицо, создает блики на мониторе и мешают работать). Рабочее место можно спроектировать так, чтобы оно составляло одно целое с подоконником, а откосы окна использовать для хранения. 

Фото: Eric Roth. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Eric Roth. Источник: https://www.elledecor.com/

Кабинет для работы с клиентами

Если в домашнем офисе вы принимаете клиентов и проводите переговоры, то стол лучше размещать лицом к приемной зоне. Последняя должна быть уютной и располагающей к общению. Зону для клиентов можно обустроить из пары кресел с небольшим столиком или компактного дивана. Общее освещение необходимо дополнить местным и позаботиться про хорошее освещение обеих зон: для рабочей поверхности подойдет мощная настольная лампа, для клиентского уголка – настольная лампа, бра или торшер.

Фото: Jon Day. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Jon Day. Источник: https://www.elledecor.com/

Угловой стол

Использование углового стола решает сразу несколько проблем. Во-первых, он предоставляет большую площадь рабочей поверхности и больше места для хранения. Во-вторых, угловой стол помогает в зависимости от расположения более рационально использовать доступное пространство угла или зонировать большое помещение, визуально отделяя домашний кабинет от площади гостиной или спальни. 

Фото: Sean Litchfield. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Sean Litchfield. Источник: https://www.elledecor.com/

Если мало места

В условиях ограниченной площади на первое место выходит потребность сделать рабочее место максимально компактным. В таких случаях помогают многофункциональные предметы мебели, мебель-трансформер, необычные решения хранения. Например, вместо стола можно использовать секретер или откидную столешницу, столешницу как продолжение подоконника. Стол можно обустроить в нише или в секции встроенного шкафа – это позволит скрыть рабочую зону от посторонних глаз. 

Фото: Jessie Preza Photography. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Jessie Preza Photography. Источник: https://www.elledecor.com/

Наличие адекватного места для хранения 

Некоторым для работы достаточно одного ноутбука, а кому-то необходимы большие стеллажи для справочной литературы и проектной документации. Если в первом случае проблем обычно не возникает, то второй требует внимательного подхода к выбору мебели и организации пространства. Хотите сделать хранение менее громоздким и привлекающим к себе внимание? Выбирайте простую мебель с лаконичными четкими линиями, нейтральными фасадами, без декора и акцентной фурнитуры. Закрытое хранение обеспечит более аккуратный вид, а открытые секции – позволят украсить рабочее место декором. 

Фото: Jamie Salomon. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Jamie Salomon. Источник: https://www.elledecor.com/

Хранение может быть красивым

Чтобы хранение в офисе выглядело аккуратно и эстетично, объедините разрозненные предметы с помощью единой цветовой гаммы – в подборе предметов ограничьтесь двумя-тремя цветами, хорошо сочетающимися между собой. В организации помогут папки, специальные органайзеры, боксы, стаканы, выдержанные в одной цветовой гамме и общей стилистике. Это особенно актуально в офисах, представляющих собой не отдельную комнату, а зону в другом пространстве – например, спальне или гостиной. 

Фото: Nathan Kirkman. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Nathan Kirkman. Источник: https://www.elledecor.com/

Создайте уголок отдыха

Наличие комфортного уголка для отдыха делает домашний офис более удобным, позволяет сменить обстановку и размять мышцы во время работы, спокойно почитать. Его можно обустроить как в виде встроенного сидения (например, под окном) или в виде отдельного кресла, кушетки или диванчика. Сидение со встроенным хранением позволит найти удобное место для размещения книг, справочников, архивов документов.

 

 

 

Наверх