Архидея

Как предотвратить и избавиться от «ароматов» канализации?

Источник фото: iStock
Засорение слива в раковине или унитазе не только приводит к тому, что вода не сливается и может затопить помещение, но также способствует выделению неприятных запахов. Сначала надо разобраться откуда запахи?

Плохие запахи могут исходить от засоренных, жирных и не прочищенных стоков раковин, особенно на кухне, где остатки пищи могут застрять в трубах и вызывают запах гнили. Водостоки в ванных комнатах не защищены от канализационного запаха, хотя тяжелый дух там встречается реже, чем на кухне или в туалете.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Причины появления запахов

•    Барахлит домовая канализация: зловонные запахи ощущаются не только в одной квартире, но и в подъезде дома. Это могут быть скрытые протечки в трубах, трещины и свищи в местах, которые доступны только мастерам.
•    Трещины в соединениях труб. Не герметичные стыки становятся причиной зловонья. 
•    Неправильно подсоединенные сантехнические приборы к трубам канализации.  
•    Нет воды в сифонах (изогнутых трубах с разными уровнями для переливания воды). Остатки отходов, жира и пищи в пересохших сифонах при отсутствии гидрозатвора вызывают зловонный запах.
•    Отсутствие вентиляции в фановой трубе (вертикальный стояк в многоэтажном доме, соединяющий все канализационные отводы с атмосферой).

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Проблема неприятного запаха в ванной комнате может быть тривиальной и легко решаемой. Душевой поддон, умывальник, ванна, унитаз следует очищать не только снаружи, но и скрытыми частями, такими как стоки. Именно в сифоне размножаются бактерии, которым необходима теплая и влажная среда для роста. Сифоны, наполненные человеческим эпидермисом, волосами, фекалиями и потом, являются идеальной почвой для грибков и бактерий. Эти микроорганизмы производят газы, которые производят запахи. Поэтому, если у нас есть проблемы с поддержанием чистоты в ванной комнате, мы можем ожидать неприятного зловония, исходящего от душевого поддона, раковины или унитаза. Но эту проблему легко устранить.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Как предотвратить образование неприятного запаха

Многие органические и, прежде всего, пищевые остатки попадают в раковину и ранее не удалялись. Все отходы поступают в канализацию, где накапливаются и засоряют сток, а также гниют, что является причиной неприятного запаха. Принцип, согласно которому раковина не является мусорным баком, является основой для поддержания чистого стока. Останки выбрасываются в мусорное ведро, а не в раковину. Конечно, все сложно удалить, поэтому от попадания более мелких частиц он будет эффективно защищать фильтр, который вставляется в слив. Их легко положить туда и удалить, когда на поверхности накапливается мусор. Кажется очевидным, что следует мыть и прочищать саму раковину, но на самом деле не каждый заботится о том, чтобы содержать ее в чистоте каждый день. 

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Процесс не требует использования чистящих средств, достаточно протереть всю раковину с помощью моечной машины. Однако, если на нем есть слой жира, вам нужно использовать чистящее средство или обычную жидкость для мытья посуды. Невыносимый запах иногда возникает, когда установка редко используется. Это происходит под воздействием испарения воды из сифона. Заливка воды должна устранить проблему. Это лучше предотвратить, чем потом столкнуться с проблемой, поэтому стоит отвинчивать сифон один раз в год, удалять с него все остатки и тщательно его чистить. Не забудьте поставить миску под сифон, чтобы не проливать воду вокруг. Поэтому стоит отвинчивать сифон один раз в год, удалять с него все остатки и тщательно чистить. Не забудьте поставить миску под сифон, чтобы не проливать воду вокруг. Вот почему стоит отвинчивать сифон один раз в год, удалять с него все остатки и тщательно его чистить. Не забудьте поставить миску под сифон, чтобы не проливать воду вокруг.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Когда трубы не забиты, нежелательные запахи обычно не появляются. Поэтому предотвращение закупорки труб и устранение возможных неисправностей — это самый простой способ сделать так, чтобы в доме не было неприятного запаха. Если слив засорен, спираль трубы поможет удалить загрязнения. К сожалению, используя его, трудно удалить отложения и тщательно очистить весь слив, поэтому неприятные запахи могут быть уменьшены, но не обязательно устранены. Химикаты борются с этим более эффективно, но часто используемое средство может привести к повреждению поверхности канализационных труб, и в результате загрязнение накапливается быстрее.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Домашние методы помогают бороться с неприятными запахами. Пищевая сода и уксус нейтрализуют его и помогут устранить засоры в трубах, если они еще не полностью забиты. Вылейте стакан пищевой соды в слив и налейте его с двумя стаканами кипятка. Прождав несколько минут, снова налейте стакан содовой и немедленно налейте стакан уксуса. Пена должна образоваться когда стекает сток, налейте еще два стакана кипятка.

Совет:

Не заливайте кипящую воду в пластиковые трубы – вы их можете повредить.

Народные методы

1 способ:
Смешайте уксус, соду и соль в равных дозах и засыпать в слив на 10-15 мин. Затем кипятком из чайника залейте эту смесь в сливе. После этого измельчите свежую кожуру лимона, апельсина или грейпфрута (что под рукой) в сток. Цитрусовая кожура поможет дезодорации оставшихся запахов в канализацию. Затем очистите слив и трубы водой из крана. 

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

2 способ:
Испытанные народные методы борьбы с запахами советуют также употребить солевой раствор. Растворите в кастрюле полстакана соли в 4-х литрах воды. Доведите раствор до кипения и медленно залейте раствор в слив.
3 способ:
Можно поочередно засыпать в слив 1/2 чашки крупной соли, 1/2 чашки пищевой соды и
1 стакан уксуса на 1 минуту. Затем залить горячей водой из чайника. Можете заменить уксус лимонной кислотой. Как и уксус, лимонный сок создает пузырящуюся реакцию, когда вступает в контакт с пищевой содой. Это не столь экономично, как уксус, но зато пахнет гораздо приятнее! 
4 способ:
Некоторые хозяйки отчищают кофейные пятна в кофеварке уксусом. Поэтому советуют залить горячий уксус в сливное отверстие. 

Совет:

Если запахи остаются, растворите в 1 л кипящей воды 70 мл аммиака и медленно вылейте в слив. Остерегайтесь попадания на кожу и в глаза. Если после всех возможных процедур запах все еще дает о себе знать, добавьте несколько капель эфирного масла в сливное отверстие после очистки.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Какой должна быть вентиляция канализационной системы

Если внутренняя канализационная система не проветривается должным образом, то есть канализационная система не функционирует, тогда сточные канализационные стоки заполняют все поперечное сечение канализационной трубы, создавая тем самым вакуум. В результате вода из сифона (водяной прокладки) сливается из санитарного устройства, например, из душевого поддона. Через такой открытый сифон пары из канализационной системы попадают в ванную или туалет и, таким образом, в другие комнаты дома. Выхлопная труба не только обеспечивает необходимое количество воздуха в установке, но также позволяет удалять газы и запахи, поступающие из канализационной системы. Поэтому его следует размещать на расстоянии не менее 4 м от мансардных окон и вентиляционных труб. Высота, на которой вынимается вентилятор, зависит от уклона крыши и составляет минимум 1 м, если он плоский, и 0,5 м, если он крутой. Благодаря этому мы не будем покрывать его зимой снегом. Диаметр выхлопной трубы также важен. Он должен быть равен или больше, чем стояк, который он обслуживает. Когда он слишком мал, может помочь колпачок дымохода.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Ванная комната проблемы с вентиляцией

Правильно выполненная вентиляция защищает канализационную систему от проникновения неприятных запахов в дом. Нарушение его работы сигнализируется запахом, исходящим из сантехники в ванной комнате в течение длительного времени. Система канализации требует аэрации, которая препятствует полному сечению труб от сточных вод и образованию так называемых водная пробка. Постепенно опускаясь, он создает вакуум, который также влияет на другие водоемы. В конце концов вода высасывается из сифонов, которые испускают зловоние, которое может распространиться на другие комнаты в доме.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Как предотвратить засоры в сливе и канализации

•    При сборке водопровода применяйте качественные материалы.
•    Делайте как можно меньше соединений, в которых может появиться трещина или свищ.
•    Стыки труб размещайте в доступных местах.
•    При ремонте сделайте хорошую гидроизоляцию стен и пола кухни, ванной и туалетной комнаты. 
•    Установите мелкие сеточки на все сливные отверстия ванной и кухни, которые будут задерживать сор. Сеточка на водостоки сводит к минимуму проблемы запаха.
•    Регулярно прочищайте гофрированную трубу. 
•    Раз в полгода включайте стиральную машину на высокотемпературный режим с использованием специального чистящего средства. 
•    Бережно пользуйтесь сантехническими приборами и канализацией.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK