Архидея

Уборка во время коронавируса – что делать и что не делать

Источник фото: iStock
Сегодня мы должны быть осторожны с сочетанием чистящих средств. Узнайте, что можно делать и что нельзя делать во время пандемии, а также узнайте лучший способ держать коронавирус вдали от дома.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Мы хотим, чтобы все было чистым, особенно в наши дни, и принимаем максимальные меры предосторожности, чтобы предотвратить попадание COVID-19 в наш дом, но будьте осторожны, мы начинаем комбинировать чистящие средства, как будто путем максимального перемешивания чистящих средств мы достигаем большей эффективности. На самом деле, это может быть очень опасно. Не смешивайте что-либо, потому что мы не знаем, какие реакции или какие составы имеет каждый продукт.

Какие средства помогают нам уничтожить коронавирус?

Мы все видели изображения COVID-19, но эксперты объясняют, какие части воздействуют на чистящие средства и как они могут его деактивировать. Вирус представляет собой капсулу с генетическим материалом внутри. Оболочка - это вид жира, а шипы - это белки. Как они объясняют, есть два способа его уничтожить: покончить с жировым слоем, для которого мы используем, например, мыло, или прикончить шипы, с алкоголем или отбеливателем, например, среди прочих средств.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Любое чистящее средство с поверхностно-активными веществами работает для удаления жира. Поверхностно-активные вещества - это вещества, которые снижают поверхностное натяжение (например, именно такое натяжение имеет вода), что позволяет смешивать два вещества, которые изначально не смешиваются. Это можно наблюдать, если добавить сурфактант (средство для посудомоечной машины) в стакане воды и масла и встряхнуть. Другими словами, когда мы смешиваем мыло с водой, вода лучше проникает, а поверхностно-активное вещество удаляет жир. Поэтому любой мыльный очиститель работает для инактивации вируса. Вот почему рекомендуют часто мыть руки. То же самое для наших полов, столешниц, посуды и всего, что вы хотите убрать.

Другой способ инактивировать его - атаковать пики белка, и для этого используется отбеливатель или белизна, которые содержат гипохлориты и обладают большой способностью к окислению, разрушая химические связи. По этой причине, например, когда мы наливаем отбеливатель в текстиль, цвет исчезает. Также действуют спирт и перекись водорода. Не доказано, что аммиак может работать, и, в любом случае, его не рекомендуют, так как он очень токсичен. 

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Какие средства следует смешивать, а какие - нет?

Есть много вещей, которые мы не должны делать при использовании всех этих чистящих средств, первое - это смешивать, а другое - использовать перчатки (важно защитить кожу с помощью этого типа продукта). Это химические соединения, которые могут реагировать и вызывать очень опасные токсичные газы. 

Что нельзя делать:

•    Смешивать отбеливатель с аммиаком: происходит реакция и выделяются токсичные хлорамины, которые могут вызвать удушье.
•    Смешивать уксус с аммиаком: при объединении оба теряют эффективность. Кроме того, уксус не оказывает какого-либо влияния на вирус. 
•    Для разбавления белизны используйте всегда только холодную воду, потому что в горячей воде она быстрее разлагается и выделяет газообразный хлор, который также токсичен. Это то, что вызывает зуд в глазах или сильный запах «бассейна», который мы ошибочно ассоциируем с большей чистотой.
•    Смешивать отбеливатель с уксусом: он также выделяет токсичные газы, которые могут повредить глаза и легкие.
•    И есть еще больше злостных комбинаций: пищевая сода с уксусом, перекись водорода с уксусом, белизну с алкоголем ... Ничего из этого не смешивайте.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Как лучше всего чистить полы и поверхности?

Эксперт рекомендует растворить две столовые ложки белизны в литре воды. Это идеальное решение для мытья полов с помощью швабры, больше не нужно. Он также служит для чистки столешниц или кухонных поверхностей. Конечно, он предупреждает нас о том, что это решение не должно оставаться в покое, потому что со временем оно разлагается и становится менее эффективным. Если вы не переносите хлорку или у вас развивается аллергия, достаточно мыла и любого мыльного продукта.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Как мы чистим мебель, компьютеры или другие деликатные поверхности?

Что касается других поверхностей, таких как мебель, полки, предметы, компьютер или экран мобильного телефона (который, кстати, важно часто чистить), специалисты рекомендуют нам использовать гигиенический спирт. Губки, пропитанной спиртом, достаточно для дезинфекции этих типов поверхностей. Этиловый спирт из 60% уже эффективен, поэтому любой санитарный спирт работает. Его можно использовать для деликатных поверхностей. Есть чистящие средства, которые также содержат алкоголь, но пропорция не всегда достаточна, поэтому, если вы хотите убедиться, используйте аптеку.

Источник фото: Casa Decor Madrid

Источник фото: Casa Decor Madrid

Нужно ли дезинфицировать пищу?

Эксперт также рекомендует нам дезинфицировать продукты, такие как фрукты, и для этого мы должны соблюдать особую осторожность, чтобы в них не попало никаких химических веществ. Лучше всего развести две капли чистой белизны, а не гелевых продуктов, содержащих духи или другие соединения, в один литр воды и тем самым вымыть фрукты, а затем ополоснуть их. Не рекомендуется использовать обычное моющее средство, поскольку в него могут проникать некоторые фрукты, которые не содержат много воска на их коже, например виноград. 

Фото: BRUNO BARBOSA

Фото: BRUNO BARBOSA

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK