Архидея

Семь практичных советов для владельцев маленьких квартир

Dwell
Небольшая площадь часто ассоциируется с большими проблемами: как найти подходящую мебель, организовать хранение, сделать комнаты удобными и при этом сохранить ощущение простора? Делимся лайфхаками, которые помогут обустроить маленькую квартиру. 

Источник: Dwell


Используйте вертикальное хранение. Главной проблемой маленького жилья всегда является организация хранения. Чтобы максимально использовать доступную площадь, отдайте предпочтение высоким шкафам, стеллажам и встроенному хранению высотой до потолка. Даже пространство над шкафами можно использовать с умом – эстетичным его сделают непрозрачные контейнеры и корзины. 

Источник: Dwell


Не «мельчите». Иногда первой мыслью в обстановке маленькой площади становится выбор маленьких предметов мебели, но это верно до определенной границы. Слишком маленький для вашей семьи диван не решит проблему, а создаст ее - ведь чтобы удобно разместиться, понадобятся дополнительные предметы мебели. Поэтому тщательно взвешивайте приоритеты и не жертвуйте комфортом.

Источник: Dwell


Сохраняйте ощущение легкости и воздушности с помощью цвета. Выбирайте светлые отделочные материалы, похожие по оттенку друг на друга: комната, чьи плоскости будто переходят друг в друга, выглядит намного просторнее, чем та, у которой ясно выделяются пол, стены и потолок. Светлые цвета будут отражать больше света и будут создавать ощущение воздушности. 

Источник: Dwell


Вешайте шторы как можно выше и шире – карниз должен располагаться как можно ближе к потолку, а длиной соответствовать ширине стены. Этот декораторский прием позволит вам сделать комнату больше и создаст иллюзию больших окон. Шторы, расположенные сбоку от окна, а не по его краям, не будут блокировать свет. 

Источник: Dwell


Выбирайте предметы, выполняющие двойную функцию. Когда приоритетом становится свободное пространство, многофункциональная мебель становится палочкой-выручалочкой. Например, эта декоративная колонна возле кровати будет с легкостью заменять и стеллаж, и прикроватную тумбочку. Оттоманка может служить не только посадочным местом, но и заменой кофейного столика и даже дополнительным местом хранения.

Источник: Dwell


Выбирайте настенные светильники – это лучший способ освободить горизонтальные поверхности пола, столов и тумб. Выбирая модели с гибкой конструкцией, вы сочетаете эстетику и функциональность. 

Источник: Dwell


Используйте ковры для создания уюта и зонирования пространства. Если ваша гостиная переходит в кухню, выделить мягкую группу и сделать гостиную более гостеприимной поможет ковер. Учитывая огромный ассортимент размеров и расцветок ковров, вы легко сможете найти идеальный вариант для вашего пространства. 
 

 

 

Наверх