Архидея

Комната для двоих детей: правила эффектного обустройства

Как примирить двух детей, часто разного возраста и пола на нескольких квадратных метров? Что следует учесть в планировании и оформлении детской, если у вас двое детей и одна территория.

Организация общего пространства для братьев и сестер – это почти родительский подвиг. Дошкольники и подростки, мальчики и девочки, отличаются друг от друга интересами, имеют разные любимые цвета и хотели бы устроить свои «четыре угла» по своим предпочтениям. 


В дополнение к эстетическим соображениям родители должны помнить о функциональности. Относительно небольшой размер комнаты требует разумного и избирательного подхода к обустройству, чтобы приблизиться к оформлению зоны сна, хранения одежды и игрушек или найти общее место для игр и обучения.


Одной из самых больших проблем для родителей является нехватка места для одежды, книг или игрушек. Стоит подумать об этом на стадии проектирования, учитывая достаточно большое количество ящиков и полок. Большинство производителей детской мебели предлагают шкафы и полки различных размеров и форм, которые мы успешно адаптируем к потребностям комнаты. Вам просто нужно заранее планировать планировку мебели.

Перед планированием и оформлением комнаты для двух разнополых детей следует выяснить:
1.    Габариты комнаты и ее особенности конфигурации (прямоугольная, квадратная, с острыми углами и полукруглым эркером и т Д._
2.    Перед тем, как подобрать мебель, начертите схему плана с нанесением размеров и разметкой окон и дверей.
3.    Определить статус комнаты – это будет спальня для малышей или комната для подростков с функциональными нагрузками, такими, как обучение, игры, творчество.
4.    Учесть разницу в возрасте детей и провести анализ особенностей оформления.
5.    Поговорить с детьми и выяснить, что является приоритетом для каждого из них в своей комнате. Учесть их интересы и требования (если дети достаточно взрослые). Комната для детей – это их маленькая вселенная и она будет объектом исследования и изменений на протяжении нескольких лет.


Планировка помещения
Первое, с чего надо планирование детской комнаты на двоих – это разделить помещение на зоны, чтобы свести на минимум конфликтные столкновения между детьми:
•    Спальная зона (здесь же место для хранения вещей и кормления, если ребенок маленький);
•    Территория для игр;
•    Личный уголок;
•    Учебная зона;
•    Спортивный уголок;
•    Место для гардероба (шкафы, комоды, ящики для игрушек);

Некоторые функциональные участки можно объединить для двоих детей – это совместные игры, занятия творчеством и спортом. Поэтому зонирование сводится к разделению индивидуальных зон и совместных. 

Самая большая зона – это спальная и учебная для подростков или игровая для малышей. Для сна выделяется самое комфортное место в углах и дальше от дверей и окон. Оригинальная идея для однополых детей – устройство «чердачного» спального места.

Игровые зоны для детей школьного возраста значительно уступают по размерам территории, отведенной для играющих малышей. Подростки любят заниматься творчеством (лепить, рустовать, паять и т. Д), поэтому их территория более функциональная – здесь могут быть установлены дополнительные столы, мольберты, место для игры на гитаре, мобильная и складывающаяся мебель. Комната для подростков выполняется с учетом специфики занятий. 

Читай также: Дизайн комнат для подростков

У детей разного пола игровая зона более разнообразна и намного сложнее оборудована. Так здесь могут быть «свои» территории для встреч с друзьями, а значит могут быть пуфик с подушками на полу и кресла с журнальным столиком.

Спортивная зона – обязательная для детей любого возраста. Здесь находятся один-два актуальных снаряда, например, беговая дорожка и шведская стенка. Территория для девочек всегда частная и личная, поэтому для двух дочерей нужно каждой из них выделить индивидуальное пространство. Для двух мальчиков важны общие зоны, как для игр, так и для общения со сверстниками. 

Читай также: Спальня для девочки: 7 нетривиальных идей


Если у вас два ребенка и только одна комната, то стоит проблема разделения территорий. Прежде всего это касается расстановки мебели.

Принципы расстановки мебели

Симметрия и парность

Симметричный способ подразумевает параллельное расположение кроватей. Такое расположение возможно в большой комнате. Принцип парности соблюдается во всем: две симметричные тумбочки, два столика или кушетки, два кресла и пуфика, два стула, два бра. Даже два шкафа и два торшера. Симметрия любит точность и порядок. В супружеских спальнях парность возможна, но туалетный столик «параллелен» письменному столу, а мягкое кресло рассматривается в тандеме с рабочим креслом. Шкаф в такой комнате один, зато обязателен постельный комод, который с давних времен рассматривается, как «семейный» предмет мебели.

Асимметрия и диагональ

При угловом положении кроватей (углом друг к другу вдоль стен) расстановка более компактна и позволяет сэкономить много места. В такой комнате отсутствует парность предметов, зато есть привлекательная диагональ и асимметрия расстановки. Обыграть такую организацию мебели в комнате помогут мелкие предметы, без которых спальня для двоих немыслима. В такой комнате уместны ширмы и ярусы.

Вдоль стен
Вытянутая и узкая комната — беда для дизайнеров. Расставить мебель в таком помещении довольно трудно. Кровати устанавливаются вдоль обеих стен на некотором расстоянии друг от друга. Или вдоль одной из стен (очень узкая комната). Дополнительная мебель возможна, но в очень незначительных количествах. Часто в таких комнатах нет шкафа или он очень узкий, стулья располагаются вдоль стен, есть зеркало и небольшие пристенные столики консольного типа.

Декорирование комнаты для двоих детей

Пи оформлении спальни с двумя кроватями следует учитывать горизонтальное расположение мебели. Поэтому обратить внимание надо на вертикальную полоску на обоях. Это зрительно увеличит высоту потолка. Кровати — мебель массивная, значит, рисунок в мелкий цветочек на обоях и текстиле визуально уменьшит нагрузку на зрение — большие предметы уже не будут казаться такими громоздкими.

Согласование интересов двух детей, а также расположение отдельных предметов мебели в комнате облегчается двухъярусной кроватью. Она занимает относительно мало места и обеспечивает интимность для детей, а также вдохновляет их играть, представляя себя на двухэтажном автобусе или космическом корабле.

Цвет и стиль
Нужно будет постараться найти компромисс в цветовых решениях, который устроит обоих детей, а также выборе сказочных, мультипликационных или иных героев, изображения которых, возможно, будут принимать участие в декоре комнаты.


Выбирая цвета детской комнаты, нельзя придерживаться стереотипов и выбирать для розового цвета для девочки и синего цвета для мальчика. Решение о том, какой цвет комнаты для ребенка будет лучшим, часто диктуется оттенком мебели в комнате. Цвет стен в детской комнате может контрастировать или соответствовать мебели. 

Основной цвет должен быть разбит на оттенки, дополнительных к украшениям на стенах, которые могут представлять животных или персонажей из сказок Цвет на стенах не может быть слишком агрессивным и должен быть успокаивающим.

Необходимые условия 
Один из самых приятных моментов в воспитании ребенка – это оформлять его комнату. С самого начала беременности родители фантазируют о том, как будет выглядеть детская комната? Убеждение, что в комнате девочки должны быть розовые цвета, а для мальчика – синие, это всего лишь стереотип, который принимает все меньше и меньше родителей. Однако, прежде чем выбрать цвет краски, не забудьте купить ту, которая не вызовет сенсибилизацию. Краски для детской комнаты должны быть против аллергенными и сертифицированы. Во-вторых, важно закрасить комнату за несколько недель до запланированного рождения, чтобы стены могли высохнуть до того, как ребенок будет жить в комнате. 

Если вы позаботитесь об этих факторах, вы можете спокойно подумать о выборе цвета стен в детской комнате. Цвет стен должен соответствовать цвету мебели, которая будет в детской комнате. Если мебель темная, необходимо выбрать светлые оттенки. В противном случае комната будет темной, и ребенок вырастет почти полностью под искусственным светом. Со светлой и яркой мебелью все совершенно по-другому. Тогда цвет комнаты для ребенка может быть темным и контрастирующим с мебелью или ярким и соответствовать оборудованию.

Выбор конкретного цвета не означает, что он будет доминирующим оттенком в комнате. Основной цвет в детской комнате должен быть разбавлен цветными украшениями на стенах. Целесообразно выбрать цветочные и растительные мотивы, персонажи из мультфильмов, животных и т. Д.

Все эти элементы стимулируют воображение ребенка и делают комнату более уютной и напоминают мир, известный ребенку. Альтернативой цветным украшениям могут быть красочные обои, расположенные на полпути к стенам. Обои популярны, например, с изображениями пейзажей, коров, цветочных клумб или животных.

Лучший цвет для детской комнаты
•    Многие люди могут подумать, что выбор цвета, который будет окрашен в стены в детской комнате, не имеет значения, потому что дети еще не могут различать цвета. Хотя цвета вначале смешиваются в одном бело-сером оттенке для ребенка (дети до 3 лет не видят пастельных тонов согласно результатам исследования), в конечном итоге они начинают различать их, и их большое количество в комнате стимулирует воображение ребенка. 

•    Цвет детской комнаты не может быть слишком агрессивным, например, ярко красным, потому что это может вызвать раздражение ребенка и затруднить успокоение, если ваш ребенок беспокойный. Для этой цели лучше всего подходят оттенки синего, которые наиболее часто выбираются для детской комнаты. Однако следует помнить, что слишком много синего тона может вызвать апатию и уныние ребенка.

•    Комнаты, ориентированные на север, требуют теплых красок, например, желтый, оранжевый цвет подойдут больше других оттенков. Более прохладные тона можно использовать для оформления южных комнат, которые хорошо освещены. Некоторые родители решают оставить одну стену в белом цвете для стимулирования творчества ребенка – ну кто же откажется разрисовать стену, если папа с мамой не против.


•    Даже в белой детской комнате пространство наполнено красками, которые привносят детские игрушки, одежда и картинки. Поэтому ограничьте количество цветов в комнате ребенка до двух или трех. Чем меньше помещение, тем более желательным следствием.

Читай также: Черно-белая комната для девочки? Почему бы и нет!

Вышеуказанные инструкции по выбору цвета для детской комнаты – это просто предложения, которые родители могут изменять и адаптировать к индивидуальным предпочтениям или вариантам жилья.

Основные правила применения цветов в детской 

Ребенок, независимо от пола, любит сильные цвета и контрастные комбинации. Поэтому дизайнеры детской комнаты и игрушечного оборудования ищут насыщенные цвета и сильные сочетания: черно - желтый, белый с бирюзой, фиолетовый, черный.

При выборе цветов для детских комнат для детей лучше спросить их, какой цвет им нравится. Стоит дать им тестер красок (они есть в лакокрасочных магазинах). Цветовые предпочтения ребенка, в конечном счете, в возрасте около двух лет имеют прочную связь с темпераментом. Но не будем удивляться, когда они внезапно меняются. Чаще всего так и происходит. Выбирая диапазон цветов для детской комнаты, мы также можем руководствоваться психологией цвета.


Психология цвета в детской комнате
•    Светло-зеленый – успокаивает и дает ощущение безопасности. Внимание! При использовании в избытке он вызывает сонливость, усталость и раздражительность.

•    Синий цвет – успокаивает нервы, помогает в общении, используется в терапии тревожности. Однако вы должны быть осторожны. Если синего слишком много, это может способствовать небрежности, лености и скуке ребенка.

•    Белый цвет, как и светло-голубой и зеленый, успокаивает, умиротворяет и отлично подчеркивает чистые, интенсивные цвета. Кроме того, белый цвет не может «переутомить». Но и не расслабляет.

•    Желтый – укрепляет нервную систему, стимулирует интеллект, усиливает чувство доброты, способствует концентрации. Оттенки желтого – лимон и сливки – добавляют энергии, но также привлекают насекомых (синие отпугивают). К сожалению, желтый также усиливает гнев, беспорядочность, беспокойство, а в избытке он очень утомительно действует на психику.

•    Светло-розовый цвет, который так понравился маленьким девочкам очень оптимистичен. Это цвет тепла, радости, заботы и сострадания. Он означает мягкость в отношениях, помогает помочь себе и другим. Но будьте осторожны! Розовый также является цветом снобизма и высокомерия, изоляции, незащищенности и самооценки. Дети в розовом редко замечают ваши собственные потребности!

•    Красный – стимулирует нервную систему, поэтому он не рекомендуется в избытке для детских комнат.

Совет:

Влияние и избыток каждого цвета ухудшают самочувствие ребенка, поэтому используйте акценты в дополнительных оттенках: зелено-розовый и красный, сине-желтый и оранжевый, и наоборот.

 

 

Наверх