Архидея

Прекращайте немедленно: 3 устаревших правила дизайна, которым хватит подчиняться

House Beautiful
В последнее время дизайнеры многократно переосмысливают правила дизайна. Они уверены – чтобы получить уникальный интерьер, правила можно и нужно нарушать.

Источник: House Beautiful

 

Правила в дизайне – не такая плохая вещь, они помогают решить многие сложные вопросы и руководят многими дизайнерскими решениями. Правила служат своеобразной формулой, благодаря которым мы можем создать гармоничный и стильный интерьер. Но это при этом не стоит полагаться исключительно на них, забывая о собственном вкусе и желании поэкспериментировать. 

Источник: House Beautiful

Бывало ли такое, что вам попадалась очень красивая лампа, кресло или ткань для штор, а вы, несмотря на отчаянное желание приобрести это, отказывались, ориентируясь на какие-то правила? Бывало ли так, что вы отказывались от любимого цвета, потому что темные и насыщенные цвета якобы уменьшают пространство? В дизайне интерьера столько правил и советов, что иногда из поддержки и «путеводной звезды» правила могут стать очень сильным лимитирующим фактором и полностью отбить желание декорировать пространство. 

Источник: House Beautiful

Правила пропорции, контраста и соразмерности все-таки играют важную роль в эффектном декорировании помещения – не стоит пренебрегать ими. А вот про какие правила в оформлении интерьеров уже можно забыть?

Источник: House Beautiful

1.    Металл 

«Используйте в помещении лишь один цвет металла». «Выбрали золото – дополняйте его только золотыми деталями» - именно таким было правило, которому неукоснительно следовали долгое время. Но теперь в моду входит расслабленность – и чтобы интерьер выглядел аккуратно, можно и нужно смешивать металлы между собой. Конечно, не для всех людей такое сочетание кажется гармоничным, но существует несколько хитростей, которые сделают микс более стильным. Первая подсказка: выбирайте металлы, которые действительно отличаются между собой. Например, никель и серебро довольно похожи между собой и скорее будут мешать друг другу, а вот серебро и золото, или медь и никель уже создадут совсем другое, продуманное ощущение. Второй прием, который научит гармонично миксовать металлы, - это использовать один из металлов в качестве доминанты, а второй – в качестве небольших акцентов. 

Источник: House Beautiful

2.    Цвет

Следуйте правилу 60-30-10 в цветовом решении комнаты. Это правило учит: используйте основной цвет вашего пространства на 60 процентов (стены, крупная мебель, ковры), дополните его вторичным цветом, занимающим 30 процентов вашего пространства (шторы, мелкая мебель, подушки), и завершите композицию акцентным цветом, предоставив ему 10 оставшихся процентов (лампы, искусство, вкрапления в текстиле). Это правило действительно помогает неуверенным в своем эстетическом чутье людям гармонично оформить помещение и в принципе внести цвет в нейтральное пространство. Но при этом оно может служить и лимитирующим фактором – если в душе вы максималисты, и вам хочется больше ярких насыщенных цветов, используйте их в том количестве, в котором вам хочется! 

Источник: House Beautiful

3.    Дерево

Дерево, использованное в помещении, должно иметь один цвет и финиш – так считали раньше. Но сегодня вам не нужно стремиться к тому, чтобы все в интерьере попадало точь-в-точь в выбранный оттенок, дерево может быть разным. Иначе можно получить интерьер, похожий н картинку из каталога – стандартный, неуютный, безликий. Деревянная мебель, одинаковая по внешнему виду, выглядит дешево и скучно. При этом сочетание светлого и темного дерева позволяет комнате дышать, выглядеть законченной и продуманной. Помните о том, что не на дереве будет сосредоточено основное внимание в интерьере – после того, как вы наполните помещение мебелью, декором и текстилем, дерево будет скорее служить выразительным фоном. 

 

 

 

Наверх